Не числом, а умением


Автор: Александр Горбатов

photo

Доклад, прозвучавший 13 февраля в г. Калязине Тверской области на конференции «Роль и место русского народа в истории и современной жизни России».

 

Всем очевидно, что в наши дни усиливается борьба с Россией на международном уровне. Это огульные, ничем не подкрепленные обвинения во вмешательстве «русских хакеров» в выборы президента США, «невыполнение Россией минских соглашений», противодействие ее активной позиции в разрешении сирийского конфликта.

Но и внутри страны, хотя и теряющие свои позиции силы так называемых либералов-западников, не упускают ни одного случая, чтобы нанести удар по патриотам-державникам, тем, кто активно поддерживает государство и РПЦ. В таких условиях надо четко осознавать, что в ведущейся информационной войне нельзя действовать по шаблону, исходя из заранее готовых схем и привычных штампов. Мастерство и профессионализм – те качества, без которых битву нам не выиграть. А их-то, к сожалению, порой и не хватает нашим патриотам, выступающим в общественном и информационном пространстве. Поэтому проиллюстрирую сказанное на двух примерах – заметных конфликтах последнего времени, что получили широкое освещение в СМИ.

Сегодня, как никогда, важна осмысленная и ответственная общественная позиция, пусть даже критическая, если надо – то и резко критическая. Конечно, без истерик и злопыхательства. А ведь в обществе сегодня, в том числе патриотической среде, надо понять, растет чисто рефлексивный подход ко многим явлениям жизни. А так мы далеко не уедем – свидетельство тому дружная и огульная травля гимназиста из Нового Уренгоя. Без малейших попыток и желаний подробно вникнуть в то, что произошло на самом деле.

 

Писали и говорили у нас о чем угодно, кроме роли в этом деле Немецкого народного союза по уходу за воинскими захоронениями. А ведь именно его представители буквально выкрутили руки нашим ребятам и, по сути, заставили озвучить нужный этой организации текст. Одним словом, успешно провели операцию «мягкой силы», а мы, словно в футболе, в очередной раз проиграли. И даже не попытались разобраться, замели проблему под ковер, а народ, конечно, возмутился, что у нас растет поколение, не помнящее родства и плюющее на свою историю. Гнев праведный, но не по тому адресу.

Ведь не подтвердились ни подозрения в том, что у девятиклассника Коли Десятиченко «бандеровские корни», ни то, что учителя его учили плохому по плохим учебникам истории. А ведь требовали иные рьяные не по делу ревнители-патриоты судить и его родителей, и его самого, и привлечь к ответственности даже все руководство Нового Уренгоя. Никто не захотел узнать, какой Коля подготовил обстоятельный материал о боевом пути своего прадеда в годы Великой Отечественной Войны. Поленились, словом, проанализировать ситуацию и обратить внимание и гнев на тех, кто с немецкой стороны переделал все выступления школьников в Бундестаге, а с нашей, кстати, приветствовал речи Коли и его одноклассников. А это были представители Россотрудничества, МИДа и даже, как писали, Минобороны РФ.

Вывод: надо самим учиться использовать мягкую силу, честно и ответственно анализировать события, не впадая в диванную патриотическую истерику. В общем, как писал когда-то в годину тяжелейших военных испытаний Александр Твардовский:

 

- Нынче мы в ответе за Россию, за народ и за всё на свете.

 

Теперь сошлюсь на еще один информационный скандал. Может, и не столь громкий, но все же...

Процитирую публикацию в «Московском комсомольце», озаглавленную «Писатели подрались за право пополнить список неприличных книг омбудсмена Кузнецовой. А те, кто уже там, пишут открытое письмо с протестами»:

- Литературное сообщество и не потерявшие адекватность любители детской книги недоумевают по поводу заявления уполномоченной по правам ребенка при Президенте Анны Кузнецовой. Она огласила весьма странный список детских произведений, о которых ей «стыдно говорить». Упомянутые в этом списке писатели в ответ заявляют, что им стыдно что-либо говорить о человеке, который «занимая такую должность, позволяет себе такие одиозные высказывания».

В чем же суть дела? А в том, что, выступая в Российской государственной детской библиотеке в рамках недели безопасности Рунета, Анна Кузнецова огласила список из 16 книг, которые «я даже озвучить не могу, потому что стыдно говорить, что пишут иногда в детских книгах». В частности, она привела в пример сказку «Куда скачет петушиная лошадь» и стихотворение Игоря Иртеньева «Сказ про глаз», который «упал в унитаз».

Авторы письма утверждают, что, скорее всего, референты, готовящие выступления Кузнецовой, ее попросту подвели - взяли, критически не оценив список, который уже давно гуляет по развлекательным сайтам интернета. Там оказались и вовсе не детские произведения, а также отрывки стихов с иллюстрациями, давно ставшими классикой - Сергея Михалкова и Корнея Чуковского.

Статья в «МК» заканчивается тем, что, якобы, в Федеральном агентстве по печати жалуются, что на них «обрушился шквал просьб от детских писателей, которые просят включить свои произведения в списки запрещенных книг». Вот, оказывается, как выгодно быть гонимым, при этом сытым да еще купаться в лучах славы.

В общем, как видим, прозвучавшая «зубодробительная» критика кончилась элементарным конфузом. Пришлось патриотам даже защищать Анну Кузнецову от нападок либералов, хотя она занимает должность, которая вменяет ей самой защиту детей и детской культуры.

На днях видел в одной из телепередач, как некая мамаша вопрошала:

- Как я могу читать ребенку стихотворение, где говорится: «хочешь я тебе, Антошка, нос засыплю порошком?». Это какой порошок: стиральный или еще какой похуже?

В стихотворении Сергея Михалкова «Грипп», которому уже лет шестьдесят, речь идет всего лишь о пенициллине. Там это даже коту Антошке понятно: тогда многие лекарства были в виде порошка. А все наигранно возмущенные восклицания вроде бы заботливой тети свидетельствуют не о низком литературном уровне автора, а о ее собственной ограниченности и даже порочности.

В коллективном письме, направленном на имя омбудсмена, на которое ссылается «МК», сказано:

«Мы приглашаем Кузнецову к диалогу. Писатели, педагоги, издатели, библиотекари и библиографы поделятся с ней и своими знаниями о современной детской литературе, и расскажут об ее настоящих проблемах».

Вроде бы все верно. Однако встречаться и «делиться знаниями» надо не только с А. Кузнецовой. Вероятно, вообще назрела необходимость провести серьезное обсуждение, вполне открытое и представительное, того, что сегодня представляет собой отечественная детская литература, как ей развиваться дальше, чему надо помочь, а от чего избавиться. Такая тема назрела. Речь-то, по большому счету, надо вести о воспитании будущего страны.

Нельзя не сказать о том, что мир, может, и незаметно для нас и помимо нашей воли уже совершил цивилизационный переход в новую информационно-цифровую среду. А она несет с собой и мощный побочный эффект, особенно для неокрепшей психики. США, допустим, сделали такой переход раньше нас. И там уже стали обыденностью акции психов-одиночек в публичном пространстве, особенно в колледжах и университетах. К тому же социальная среда там уже давно индивидуально-атомизирована. И все попытки контролировать интернет, предлагаемые теперь у нас, могут, вероятно, лишь немного ослабить негативное и побочное влияние виртуального мира.

 

И потому надо не только думать о поиске запретов и заслонов, но, прежде всего, активно заняться тем, как овладеть сердцами и умами молодежи через эту самую информационную среду. Как говорится, признать, что парадигма развития общества изменилась. Не бежать от проблемы, а решать ее. Пусть ученые, психологи, айтишники создадут стратегическую программу интернета, предназначенную для нового поколения. Как когда-то, почти век назад, удалось создать совершенно новую культуру. С новым содержанием и формами для молодежи. Это были книги, журналы, фильмы, песни… Занимались тогда этим многие очень талантливые люди, даже гениальные. Что и дало свои плоды, когда, несмотря ни на что воспитывалось поколение созидателей и героев-защитников Родины. Да мы и сегодня еще расходуем тот стратегический культурный запас. Но он уже на исходе.

 

Сейчас задача еще сложнее. Но всё равно надо бросить все силы не только на конструирование заслонок, а овладение новым контентом для уже созданной и развивающейся, пока что часто в деструктивном ключе, информационной среды. Иначе будет поздно, и негативный виртуальный мир победит живых людей. На радость, как говорил герой Владимира Высоцкого, козлоногому рогачу. Ведь запах серы всё ощутимее.

 


Всего просмотров: 721

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 10 - 4 ?

Последнии публикации

Автор: Александр Горбатов
5 ноября 2018 г.

Нам снова близок тот надлом

Сегодня в обществе заметен неформальный интерес к переломным событиям отечественной истории столетней давности. Мы пытаемся, глядя в зеркало минувшего, как бы увидеть в нем отражение наших нынешних...

Автор: Сергий Карамышев
26 октября 2018 г.

Новости антиправославия. Выпуск 4. Если сатана – обезьяна Бога, то Ватикан – обезьяна обезьяны.

Известная азартная игра «Pokemon Go», условия которой заставляют участников искать виртуальные существа порой в самых неподходящих местах, заинтересовала миссионеров Ватикана.

Это ап...

Автор: Александр Горбатов
25 октября 2018 г.

Страшен бунт одиночек-посторонних

Вот уже неделю в центре общественного внимания у нас керченская трагедия. Она действительно, словно эхом взрыва, потрясла всю страну. И это закономерно и справедливо — значит, общество живо и...

Автор: Александр Шумский
19 октября 2018 г.

Апоката́стасис и Апокалипсис – несовместимы

 

На статью Андрея Костерина (Полтораки), опубликованную на РНЛ 15-го октября, я обратил внимание из-за её названия – «Неспетая песня битлов». Дело в том, что ещ...

Автор: Александр Горбатов
15 октября 2018 г.

Все подлости по плану

С начала нынешнего октября длящаяся давно так называемая гибридная война коллективного Запада против России обрела характер резко наступательный. Есть все признаки того, что, скорее всего, недолго ...

закрыть
закрыть

Сообщение