Летопись. 2018 год от Рождества Бога Слова. Январь.


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

• В последних числах декабря Исламская Республика Иран была объята волнениями. Катализатором протестных выступлений послужил рост цен на некоторые продукты питания. Многотысячные демонстрации прошли в крупнейших городах страны. Однако довольно быстро экономические требования («Смерть высоким ценам!») ушли в тень перед политическими, главными из которых оказался «Смерть Роухани!» (президенту Ирана), озвучивались требования сменить политическую систему вплоть до возвращения режима, бывшего до Исламской революции (т.е. во всем послушного США). Был замечен лозунг «Смерть России!».

 

 

Фото: http://wpristav.ru/news/revoljucija_v_irane/2018-01-02-19080

 

Ряд политиков Запада поспешил выразить горячую поддержку демонстрантам. Между тем, количество погибших в результате уличных столкновений исчислялось десятками, и бОльшая их часть принадлежала представителям силовых структур (работали снайперы). В организации беспорядков приняли активное участие беспрепятственно вышедшие при пособничестве армии США из иракского Эрбиля террористы так называемого «Исламского государства». В их ряды влились террористы из Афганистана. Благодаря грамотным действиям властей Ирана уже в начале января протесты сошли на нет. Задержаны многие из организаторов беспорядков.

· В ночь с 5 на 6 января российская авиабаза Хмеймим на территории Сирии подверглась атаке дронов.

· 11 января начальник Управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков заявил на специально устроенном по этому случаю брифинге: «В ударе по российским военным объектам были задействованы 13 беспилотников самолетного типа. Средствами разведки воздушного пространства авиабазы все воздушные цели были обнаружены на безопасном удалении от аэродрома. 7 беспилотников уничтожены зенитно-ракетными пушечными комплексами «Панцирь-С», 6 - с использованием средств радиоэлектронной борьбы посажены в заданных точках. При этом 3 беспилотника в ходе посадки разрушились в результате подрыва подвешенных на них боеприпасов». https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12157872@egNews

В этот же день В.В. Путин заявил: "Что касается самих этих нападений, то нет сомнений в том, что они хорошо подготовлены. Мы знаем, когда и где передавались эти беспилотные аппараты, сколько их. Эти летательные аппараты закамуфлированы - хочу это подчеркнуть - закамуфлированы под кустарное производство. На самом деле там совершенно очевидно есть элементы высокотехнологичного характера".

В частности, по его словам, это касается систем радиолокации и наведения через космос, систем сброса боеприпаса высокоточным способом - сброс производился автоматически, а сам маршрут был выстроен таким образом, чтобы летательные аппараты вернулись к месту запуска.

http://tass.ru/politika/4868041

· 20 января Генштаб Вооруженных сил Турции объявил о начале военной операции «Оливковая ветвь» против курдского анклава Африн на севере Сирии. Город подвергся бомбардировке. По сведениям курдской стороны, в результате авиаудара погибли 59 мирных жителей, ранено 134. По заявлению турецкого Генштаба, операция ведется "против террористических организаций РПК (Рабочей партии Курдистана), сирийской курдской партии "Демократический союз", сил самообороны сирийских курдов (YPG)". А целью наступления является "зачистка региона от террористов".
https://ria.ru/syria/20180129/1513498425.html

 

 

На фото: турецкие военные в Африне © REUTERS / Khalil Ashawi

 

Данный анклав известен тем, что во время наступления так называемого ИГИЛ сумел организовать оборону и не пустил террористов на свою территорию. Известно также, что курдов поддерживают США, размещая на их территориях в Сирии без санкции Дамаска свои базы.

20 января наши военные, когда предложение России курдам признать власть Дамаска, было проигнорировано, покинули Африн. Глава МИД С.Д. Лавров призвал все стороны противостояния к «сдержанности» и уважению территориальной целостности Сирии.

· 22 января вице-президент США Майк Пенс выступил в Иерусалиме в израильском Кнессете. Сказав об особенной миссии Израиля в мiре, он пообещал, что до конца 2019 года американское посольство будет перенесено в Иерусалим, как это недавно и обещал Трамп. Главным источником угрозы миру на Ближнем Востоке в этой речи был назван Иран, будто бы тратящий большие деньги на поддержку террористов. Пенс призвал протестное движение Ирана к более активным действиям.

 

 

На фото: Кнессет стоя аплодирует Пенсу. https://lechaim.ru/events/rech-vitse-prezidenta-ssha-majka-pensa-na-nbsp-osoboj-sessii-knesseta/

 

· 28 января по инициативе известного оппозиционера Алексея Навального прошла несанкционированная акция «Забастовка избирателей». По данным Совета по правам человека, в разных городах России в ней приняли участие в общей сложности порядка 5 тысяч человек. Главный лозунг забастовщиков – бойкот президентских выборов.

 

 

На фото: Классический способ прихологической обработки представителей силовых структур - хрупкая девушка дарит цветы. 28 января, С.-Петербург. https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/01/28/75303-ostanovilis-na-ploschadi-vosstaniya

 

· После принятия 5 декабря 2017 г. Исполкомом МОК (Международного олимпийского комитета) дискриминационного решения по поводу участия российских спортсменов в зимней олимпиаде 2018 года, весь месяц приходили известия о запрете на участие в олимпиаде в адрес все новых и новых российских атлетов даже под нейтральным флагом. Это означает только одно: международный большой спорт превратился в довольно чувствительный рычаг холодной войны.

· 29 января Министерство финансов США опубликовало так называемый «Кремлевский список», состоящий из 210 персон, «в который были внесены все члены российского правительства, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, руководство президентской администрации, руководители ряда госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены».
http://tass.ru/politika/4916403 В документе сказано, что это еще не санкции против указанных лиц, но некое начало санкций. Глава России оценил разработку списка как враждебный шаг.

· 30 января в Национальном центре управления обороной состоялась военно-практическая конференция по итогам спецоперации в Сирии. В.В. Путин, открывший своим выступлением ее работу, сказал, что в ходе спецоперации было применено 215 современных и перспективных видов вооружений. При этом за всё время проведения операции на аэродроме Хмеймим и в порту Тартус побывали более 1200 представителей от 57 предприятий оборонно-промышленного комплекса, научных организаций; благодаря их работе оперативно устранены 99 процентов всех выявленных неисправностей военной техники и вооружений. http://www.kremlin.ru/events/president/news/56750

Характеризуя действия военных, глава государства заявил: «Применение нашего оружия в Сирии убедительно показало, что по своей оснащённости Российская армия сегодня одна из ведущих армий мира, причём по ряду систем вооружения нам нет равных… Мы должны всегда быть на шаг впереди. Для того чтобы обеспечить такое развитие Вооружённых Сил, нужно над этим постоянно, напряжённо работать, причём работать совместно».

 

 

Выразив удовлетворение ходом перевооружения армии, Президент обрисовал ближайшую перспективу: «Теперь нам предстоит сделать качественный шаг вперёд. На решение этой задачи направлена принятая недавно Государственная программа вооружения до 2027 года. Речь в том числе идёт об оснащении войск ударными, разведывательными системами вооружения нового поколения, формировании в ОПК мощного технологического задела, на котором будет строиться армия будущего… И сегодня, в эпоху бурных технологических изменений в мире, нам нужно обеспечить лидерство и неоспоримое преимущество России в военно-технической сфере. Мы можем это сделать и обязательно это сделаем».

 


Всего просмотров: 338

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 10 × 7 ?

Последнии публикации

Автор: Александр Горбатов
16 января 2019 г.

В угаре информационного блуда

Время, когда трудно, а порой и невозможно отличить правду от вымысла и откровенной лжи, не раз становилось в истории предвестником большой смуты. Нечто подобное переживаем мы и в наши дни.

Год н...

Автор: Сергий Карамышев
13 января 2019 г.

Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки

Как показывает исторический опыт, ни одна ересь, ни один раскол не могут ужиться с Церковью на общей территории. Потому что природа их враждебности к истине имеет онтологический характер. Церковь &...

Автор: Сергий Карамышев
4 января 2019 г.

Летопись 2018 года
  • На излете 2017 года (29 ноября – 1 декабря) состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. В его работе приняли участие около 400 архиереев. В качестве гостей присутствовали пре...

Автор: Сергий Карамышев
1 января 2019 г.

В чем польза укронацистского режима?

Если Самим Господом сказано, что волос с головы верующего не упадет без воли Отца Небесного, кажется, должно быть ясно: утверждение на территории Украины пять лет назад режима, который русские патр...

Автор: Александр Горбатов
27 декабря 2018 г.

Не поздно ли причитать и возмущаться?

Недавно власти Украины сделали еще один шаг по героизации своего нацистско-бандеровского прошлого. Вызвало это вполне понятную реакцию в России – с попыткой осудить киевский демарш даже на ур...

закрыть
закрыть

Сообщение