Летопись. 2017 год от Рождества Бога Слова. Декабрь.


Автор: священник Сергий Карамышев

photo
  • С 29 ноября по 1 декабря проходил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. В его работе приняли участие около 400 архиереев. В качестве гостей присутствовали предстоятели и представители 12 поместных Церквей. 1 декабря перед высоким собранием выступил глава Российского государства – впервые за 3 с лишним века. Он говорил о соработничестве Государства с Церковью.
  • 4 декабря В.В. Путин встретился с главами делегаций поместных православных Церквей.
  • 6 декабря Дональд Трамп, будучи с визитом в Израиле, объявил о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, тем самым признавая последний столицей еврейского государства. Данное заявление было поддержано ведущими политиками Израиля и жестко осуждено ведущими политиками других стран Ближнего Востока, прежде всего главой Палестины Махмудом Аббасом. Лидером ХАМАС Исмаилом Ханией объявлена Третья интифада.
  • 6 декабря В.В. Путин в ходе встречи с работниками Горьковского автомобильного завода заявил о своем решении выдвинуться в качестве кандидата на пост Президента России в 2018 году.
  • 8 декабря произведена первая загрузка танкера на вновь построенном заводе «Ямал СПГ» в присутствии главы государства. Танкер носит название «Кристоф де Маржери» в память погибшего три года назад при посадке авиалайнера в Москве главного исполнительного директора энергетического концерна «Total». В проект «Ямал СПГ» было инвестировано 27 млрд. долларов. Рядом с заводом построен город Сабетта, в котором проживает ок. 30 тыс. человек. Ключевая фраза, сказанная в связи с этим визитом В.В. Путиным: Ломоносов в своё время говорил, Россия Сибирью будет прирастать. Теперь мы смело можем сказать, что Россия в этом и в следующем столетии будет прирастать Арктикой.
  • 11 декабря Президент России прибыл в Сирию в качестве Верховного Главнокомандующего. Он поздравил российских военных с победой над террористами и отдал приказ о начале вывода войск из дружественной нам страны.

В.В. Путин произнес важные слова: «помогая народу Сирии сохранять свою государственность, отбивать атаки террористов, вы наносите и нанесли сокрушительный удар, поражение тем, кто напрямую, нагло и открыто угрожал нашей стране.

Мы никогда не забудем о жертвах и утратах, которые понесли в борьбе с террором и здесь, в Сирии, и у нас в России. Но это не заставит нас сложить руки и отступить. Это вообще не в характере нашего народа.

Напротив, эта память даст нам дополнительные силы для искоренения того абсолютного зла, которым является терроризм, под какой бы личиной он ни прятался и ни маскировался.

Да, угроза террористических проявлений во всём мире ещё очень высока. Однако задача борьбы с вооружёнными бандами здесь, в Сирии, задача, которую необходимо было решать с помощью широкомасштабного применения вооружённых сил, в целом решена – решена блестяще. Поздравляю вас!

Наши Вооружённые Силы, предприятия военно-промышленного комплекса показали растущую мощь Российской армии и флота, высокую боеспособность частей и соединений.

Лётчики, моряки, силы спецопераций, разведка, военнослужащие органов управления и снабжения, военной полиции, медицинской службы, сапёры, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата: мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм.

http://www.kremlin.ru/events/president/news/56351

Состоялась беседа с президентом Сирии Башаром Асадом, в которой последний горячо благодарил российских военных за разгром псевдоисламского государства.

Через час с небольшим В.В. Путин отправился в Египет, где состоялась рабочая встреча с президентом Абдельфаттахом Сиси. Подписан контракт о строительстве первой в Египте атомной электростанции «Эль-Дабаа», решено создать в этой стране Российскую промышленную зону, задача которой – стать крупнейшим региональным центром по выпуску и поставке российских товаров на рынки стран Ближнего Востока и Африки. Решено укреплять связи в военной и военно-технической областях. Состоялись переговоры о возобновлении авиаперевозок российских туристов в Египет, которые были прекращены после гибели от рук террористов российского авиалайнера над Синаем в 2015 году.

Из Египта В.В. Путин уже вечером прибыл в Анкару. Президенты России и Турции обсудили проблемы международных отношений, а именно – разгром террористов в Сирии, провокационное заявление Трампа о переносе американского посольства в Иерусалим.

В.В. Путин сообщил о значительном росте товарооборота, отметил, что полным ходом ведется строительство в Турции атомной электростанции «Аккую», «Турецкий поток» же стремительно приближается к турецкому берегу Черного моря.

Визит был победным с точки зрения политической, военной и экономической, особенно после заявления Трампа, разворошившего весь Ближний Восток. Для людей Востока теперь будет все очевидней простая истина: Россия несет сюда мир и порядок, а США – распри, разрушения, войну всех против всех.

  • 13-14 декабря в Санкт-Петербурге предотвращен теракт. Сотрудники ФСБ обезвредили 7 террористов, связанных с так называемым «Исламским государством». Взрыв планировалось произвести в Казанском соборе во время воскресной литургии 17 декабря. NB: На след террористов помогло выйти ЦРУ США, инициатором же помощи выступил Трамп.
  • 15 декабря бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев осужден Замоскворецким районным судом на 8 лет лишения свободы и приговорен к штрафу в 130 млн. рублей за взятку в 2 млн. долларов.
  • 17 декабря президент Турции Эрдоган после резкой критики в адрес США по поводу переноса их посольства в Иерусалим объявил о собственном намерении перенести в восточную часть города, де юре принадлежащей Палестине, палестинское посольство Турции.
  • 18 декабря состоялось заседание Совбеза ООН по поводу статуса Иерусалима. Резолюция, запрещающая изменять этот статус, поддержанная 14-ю участниками, была заблокирована США.
  • 18 декабря опубликована очередная редакция «Стратегии национальной безопасности США». Здесь сказано, что главную угрозу для безопасности Штатов представляют Россия и Китай, своим растущим влиянием Москва и Пекин бросают вызов могуществу Вашингтона. Для «защиты» от «стран-агрессоров» Америка намерена укреплять оборону на восточном фланге НАТО и сохранять стратегические ядерные силы в Европе. В документе сказано: Перед нами встают три главных комплекса вызовов — ревизионистские усилия Китая и России, страны-изгои Иран и Северная Корея и международные террористические организации, нацеленные на активные действия против Соединённых Штатов.  Китай и Россия бросают вызов американскому могуществу, влиянию и интересам, пытаясь подорвать безопасность и процветание США. Они намерены <…> увеличить свою военную силу и контролировать информацию и данные, чтобы подавлять своих граждан и распространять влияние.  Китай и Россия начали на региональном и глобальном уровнях усиливать своё влияние. Сегодня они располагают военными возможностями, задача которых — перекрыть США доступ (в регионы. — RT) в период кризисов, а также в мирное время мешать нашему доступу в важнейшие для торговли зоны. В общем, они оспаривают наше превосходство на геополитическом уровне и стараются изменить миропорядок в свою пользу.  https://russian.rt.com/world/article/462097-strategiya-ssha-bezopasnost
  • 19 декабря Сергей Нарышкин, директор Внешней разведки РФ, выступая на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ, заявил: По мере стабилизации ситуации в Сирии активизируется угроза перенаправления деструктивной активности террористических группировок из региона Ближнего Востока в сторону постсоветского пространства, прежде всего в республики Центральной Азии и в отдельные регионы России…На передний план выходит и противостояние в информационной среде. При этом любые попытки государств СНГ защитить свой информационный суверенитет наталкиваются на непропорциональную агрессию… Группой западных стран фактически провозглашен курс на стратегическое ослабление, внесение раскола в тесные отношения между странами Содружества и торможение процессов евразийской интеграции. Очевидно, что эффективно противостоять такому натиску можно только совместными усилиями, где на первый план выходят задачи углубления эффективного взаимодействия разведывательных и контрразведывательных структур стран Содружества.
    http://tass.ru/politika/4824055
  • На этом же форуме директор ФСБ Александр Бортников отметил, что основным центром скопления джихадистов сейчас является Афганистан, где с 2014 года заметно укрепило позиции «Исламское государство». Сюда прибывают выходцы с Ближнего Востока и Северной Африки.Серьёзной угрозой безопасности для государства являются вооружённые боевики, покидающие Сирию и Ирак. При наличии поддельных документов, под видом беженцев-переселенцев они могут проникнуть в страны СНГ, используя при этом безвизовый и упрощённые режимы для пересечения границ внутри Содружества https://russian.rt.com/russia/article/462324-specsluzhby-terrorism-sng-bortnikov  21 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля: 128 государств – за резолюцию, 35 – воздержались, 9 – против: Гватемала, Гондурас, Израиль, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, США и Того. 25 декабря в Свято-Даниловом монастыре состоялись переговоры между главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Леонида Пасечника, с одной стороны, и представляющим Киев общественным деятелем Виктором Медведчуком. Предмет переговоров – обмен пленными. Данные переговоры стали возможными после приезда Медведчука (15 ноября) в Новоиерусалимский монастырь, где он смог встретиться с В.В. Путиным и Патриархом и заручился их поддержкой. 27 декабря состоялся обмен пленными. Украина выдала 233, ДНР-ЛНР – 74 человека. 27 декабря совершен теракт в С.-Петербрурге – в магазине «Перекресток» было приведено в действие взрывное устройство. Пострадали 13 человек, убитых нет. Президент дал спецслужбам указание: в случае опасности действий террористов для жизни и здоровья сотрудников спецслужб в плен их не брать – ликвидировать на месте. 28 декабря Президент России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца награждал военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на территории Сирии. Присутствовали более 600 солдат и офицеров. В.В. Путин сказал: Россия, как это не раз бывало в истории, нанесла главный, решающий вклад в разгром преступной силы, бросившей вызов всей цивилизации, в уничтожение террористической армии, варварской диктатуры, которая сеяла смерть и разрушения, стирала с лица земли больницы, школы, мечети, церкви, памятники истории и культуры, стремилась превратить Сирию, сопредельные государства в плацдарм для глобальной агрессии, целью которой является и являлась наша страна. Победив в Сирии, пополнив свои ряды новыми рекрутами, получив доступ к деньгам, к нефтяным ресурсам, к современному вооружению, террористы, безусловно, с новыми возросшими силами продолжили бы своё глобальное наступление. За свои злодеяния они получили заслуженное возмездие: ликвидированы их техника, штабы, инфраструктура, тысячи боевиков…  Вы, как никто другой, понимаете, знаете и чувствуете, что за эти два с небольшим года армия кардинальным образом изменилась. Она изменилась и потому, что люди почувствовали себя на высоте положения (и это самое главное), и потому, что поняли, как работает наша военная техника, как могут работать наши органы управления, снабжения, какими современными стали Вооружённые Силы. Это увидел весь мир и, что самое главное, наш народ. Это важно – важно, чтобы люди чувствовали, что они защищены, защищены надёжно и гарантированно. И это – ваша заслуга, ещё раз вас хочу за это поблагодарить. http://www.kremlin.ru/events/president/news/56516
  • 29 декабря Мещанский суд Москвы приговорил бывшего руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Дмитрия Безделова к 9-ти годам лишения свободы и штрафу в 1 млн. рублей за хищение более 490 млн. рублей бюджетных средств с 2009 по 2013 годы. Семеро его сообщников приговорены к срокам от 2 до 8 лет.


 

 


Всего просмотров: 269

Оставлено комментариев: -1

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 7 + 2 ?

Последнии публикации

Автор: Александр Горбатов
5 ноября 2018 г.

Нам снова близок тот надлом

Сегодня в обществе заметен неформальный интерес к переломным событиям отечественной истории столетней давности. Мы пытаемся, глядя в зеркало минувшего, как бы увидеть в нем отражение наших нынешних...

Автор: Сергий Карамышев
26 октября 2018 г.

Новости антиправославия. Выпуск 4. Если сатана – обезьяна Бога, то Ватикан – обезьяна обезьяны.

Известная азартная игра «Pokemon Go», условия которой заставляют участников искать виртуальные существа порой в самых неподходящих местах, заинтересовала миссионеров Ватикана.

Это ап...

Автор: Александр Горбатов
25 октября 2018 г.

Страшен бунт одиночек-посторонних

Вот уже неделю в центре общественного внимания у нас керченская трагедия. Она действительно, словно эхом взрыва, потрясла всю страну. И это закономерно и справедливо — значит, общество живо и...

Автор: Александр Шумский
19 октября 2018 г.

Апоката́стасис и Апокалипсис – несовместимы

 

На статью Андрея Костерина (Полтораки), опубликованную на РНЛ 15-го октября, я обратил внимание из-за её названия – «Неспетая песня битлов». Дело в том, что ещ...

Автор: Александр Горбатов
15 октября 2018 г.

Все подлости по плану

С начала нынешнего октября длящаяся давно так называемая гибридная война коллективного Запада против России обрела характер резко наступательный. Есть все признаки того, что, скорее всего, недолго ...

закрыть
закрыть

Сообщение