Бойтесь «непричастных» во власти


Автор: Александр Горбатов

photo

Которую уже неделю СМИ самой различной направленности и независимый интернет полны прогнозами и интерпретациями о том, что Россия стоит на пороге мощных разрушительных перемен. Говоря проще, на пороге вновь 1991 год, и, следовательно, -  опять крушение государства.

 

Один маститый и сверхплодовитый умудренный летами и жизненным опытом литератор даже поместил на эту тему публицистический опус в возглавляемой им же газете. Всё, - пишет он, - напоминает нам сегодня тот трагический незабываемый август. Власть, дескать, в ступоре от напора молодой и несистемной непримиримой оппозиции, негласным лидером и символом которой стала дева с обнаженной грудью чуть ли не пятого размера и лицом, ужасным в гневе, Любы Соболь.  А Навальный действует на все официальные структуры столь разрушительно, что его смело можно уподобить Зевсу-Громовержцу. Да что Навальный, если даже Александр Невзоров обладает такой мощью, что способен одними лишь своими комментариями на «Эхе Москвы» в пух и прах разрушать все новые православные храмы, о строительстве которых с нескрываемой гордостью не так давно поведал патриарх Кирилл.

 

Так неужели всё действительно ужасно и беспросветно? Ведь и правда, кроме ежесубботних  разрешенных и самовольных вылазок оппозиции бушуют еще и лесные пожары на востоке страны, и там же происходят мощнейшие наводнения, а еще гремят разрушительные взрывы на оборонных объектах, сопровождаемые человеческими жертвами. В общем, пошла густая черная августовская полоса, и ничем её не перешибёшь.

 

Но еще больше, чем все эти известные и, главное, не скрываемые никем трагические события,  действуют удручающе на рядового обывателя десятки и сотни подобных комментариев и прочих «авторитетных» мнений самых известных и нет экспертов. Они  рассчитаны на эмоциональных простачков и людей, как правило, недалёкого ума. Ведь если спокойно поразмыслить и сравнить то, что сейчас, с тем, как обстояло дело почти тридцать лет назад, мы  найдем массу абсолютно очевидных различий и нестыковок. Тогда страна пылала по всем национальным окраинам, где вовсю шли этнические войны, общесоюзная экономика разваливалась на глазах, искусственно выпячивались всевозможные проблемы, прошлые болячки и обиды, а сама отечественная история представалась какой-то ужасающей беспросветной черной дырой. Словом, «так жить нельзя» - это был предельно откровенно выраженный слоган тех дней.

 

Но, главное, катастрофически падал тогда авторитет верховной власти. И не только потому, что она совершала многие ошибки. Дело усугублялось, прежде всего, тем, что официальный лидер страны Михаил Горбачёв просто каким-то чудесным образом всякий раз оказывался непричастным к любому происходящему трагическому событию.  Он, оказывается, вместе со всеми  нами узнавал из СМИ о том, что происходит в Сумгаите и Нагорном Карабахе,  ничего не ведал о готовящихся событиях в апреле 1989 года в Тбилиси и о штурме телецентра в Вильнюсе в январе 1991 года. Даже с членами ГКЧП у него в том трагическом августе случилась какая-то странная история – те слышали, что он им сказал: «Действуйте», а сам Михаил Сергеевич трактовал собственные слова совсем в ином ключе:

 

- Я их просто послал…

 

И лишь суд, произошедший годы спустя по инициативе генерала Варенникова, установил – никого Горбачев никуда не посылал, а таки предоставил свободу рук группе приехавших к нему в Фарос товарищей.

 

Я столь подробно останавливаюсь на всех этих известных, но уже многими подзабытых деталях, чтобы показать, насколько искусственны и, по  большому счету, несостоятельны все те, якобы исторические параллели, что так горазды выстраивать нынче бесчисленные аналитики и политологи. Разве неведомо им то, что непременным условием падения любого государства должно быть обязательное моральное и политическое падение его верховной власти? Или, наконец, её полный ступор, что пережила страна наша в феврале 1917 года.

 

Сегодня оппозиция, главным образом, несистемная и проплаченная на зарубежные гранты, Путина откровенно ненавидит, пытается придать ему  карикатурные черты, но при всём при том его же она и панически боится. Отсюда и все её страшилки о кровавом и беспощадном режиме. И только разве что вещающий из Киева на «Эхе Москвы» Матвей Ганапольский мог додуматься до того, что 27 июля – в день несанкционированного шабаша у мэрии Москвы – Путин от страха спустился на морское дно в батискафе. Что тут скажешь: мечты, мечты, где ваша сладость…

 

К чему я это всё пишу? Просто хочу пожелать многочисленным пророкам и  самодеятельным кассандрам – не отрывайтесь, ребята, от реализма и не выдавайте свои больные фантазии за плод холодного и рационального анализа. Смутить неокрепшие умы вы, конечно, сможете и попытаетесь поднять бурю в стакане воды тоже. Но не более того.

 

Ведь даже маститый литератор, о котором упоминал вначале, видимо, спокойно поразмыслив, озвучил совершенно иную оценку происходящему – нет, оказывается, страна не стоит на пороге 1991 года. И власть-таки держит руку на пульсе. С чем его и всех нас можно только поздравить. А то, что Путин не Горбочёв, и без него должно быть всем понятно.

 

Александр Горбатов


Всего просмотров: 84

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 9 + 1 ?

Последнии публикации

Автор: Редакция
18 августа 2019 г.

18 августа – предпразднество Преображения Господня

Сегодня, 5 / 18 августа, Православная Церковь совершает предпразднество Преображения Господня – великого Господского праздника, относимого Ею к двунадесятым и празднуемого ежегодно 6 / 19 авг...

Автор: Фёдор Макаров
16 августа 2019 г.

Записки православного адвоката

Послание Виктору Саулкину-4

 

Христос Воскресе!

 

Знаешь, Витя, как уже говорил, в первый год воцерковления я читал всё подряд. Как-то мне попалось житие Преподобного Ефрема С...

Автор: Редакция
14 августа 2019 г.

14 августа – Первый день Успенского поста

Успенский пост – что это такое
     Успе́нский пост – один из 4-х многодневных постов в православном богослужебном году, наступающий спустя месяц по завершении Апостольс...

Автор: Редакция
12 августа 2019 г.

12 августа – Святой мученик Иоанн Воин

     Сегодня, 30 июля / 12 августа, Православная Церковь воспоминает св. мч. Иоа́нна Во́ина – раннехристианского святого, пострадавшего за Имя Христово и принявшего мученически...

Автор: Чеканов Евгений Феликсович
11 августа 2019 г.

Стихи разных лет (1979-2019)

ВИНА

 

 

Тот, кто выжил, уже виноват?

Значит, мы виноваты всегда –

Как горящий над рощей закат,

Как пронзившая тучу звезда.

 

Ты над кем-то горишь? Вин...

закрыть
закрыть

Сообщение