6 / 19 мая – Святой праведный Иов Многострадальный


Автор: Редакция

photo

Сегодня, 6 / 19 мая, Православная Церковь воспоминает святого праведного Иова Многострадального, история которого является примером всецелого и абсолютного доверия Богу. Книга Иова – одна из канонических книг Ветхого Завета, в которой описываются жизнь и страдания этого великого праведника, а также приведена исполненная глубокого смысла и возвышенная беседа его о глубинах Премудрости и Промысла Божия с пришедшими утешить его в испытании товарищами. Жизнь и страдания праведного Иова – наглядное свидетельство действия на Земле премудрого Промысла Божия о человеке.

Согласно преданию, праведный Иов Многострадальный был племянником праотца Авраама и жил ок. 2000 – 1500 гг. до Рождества Христова в Сев. Аравии, в земле Уц. Это был человек богатый и именитый, кроме того, весьма богобоязненный и благочестивый, удалявшийся от любого зла не только делом, но и мыслями. Он имел жену, семерых сыновей и трёх дочерей, и все они жили между собой в подлинных любви и согласии. Еженедельно святой праведный Иов приносил за каждого из них жертву Богу, говоря: «Может быть, кто из них согрешил или похулил Бога в сердце своем». 78 лет этот праведник прожил в достатке, пользуясь уважением своих близких и соплеменников.

Однако настал тот день, когда, по попущению Божию, праведного Иова постигло большое горе: сперва в кратчайшие сроки он был разорён, а следом за этим внезапно погибли его дети – все до единого. После всего случившегося праведный Иов разорвал на себе одежды, остриг главу, пал на землю в земном поклоне и произнёс такие слова: «Наг вышел я из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь взял. Как угодно было Господу, так и сделалось. Да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1. 21-22)

Несмотря на то, что праведник переносил своё горе с величайшим терпением и смирением, все те, у кого он прежде пользовался почётом и любовью, ближние и дальние, покинули его, и даже супруга его, как и все остальные, считала, что Господь наказует его за какие-то грехи, совершённые им втайне. Она возроптала на Бога, укоряя и Его и мужа-праведника, и в конце концов посоветовала Иову возвести хулу на Господа, после чего – умереть и таким образом пресечь свои страдания. Но праведный Иов на это ответил: «Ты говоришь, как одна из безумных. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, злого не будем принимать?» (Иов 2, 10). В нищете и скорби по погибшим детям, не получив никакой поддержки даже от собственной жены, а в довершение всего – заболев тяжким недугом (проказой) праведный Иов ничем не согрешил пред Богом – ни делом, ни словом, ни даже помыслом.

Когда известие о страданиях праведного Иова дошло до 3-х его близких друзей, живших вдали от него, те пришли к праведнику, чтобы разделить с ним его скорбь. Но даже они, его ближайшее друзья, думали, что их друг наказуем Богом за какие-то тайные грехи, и стали убеждать не виновного ни в чем страдальца принести Богу покаяние. А когда тот ответил, что страдает он не за грехи, которых он не совершал, но что это испытание послано ему Самим Господом по Его непостижимому для смертных Промыслу, они не поверили праведнику и не перестали думать, что Бог поступает с их другом по закону людского возмездия, наказуя его за совершённые им втайне грехи. Тогда, тяжко скорбя телесно и душевно, праведник взмолился к Самому Всевышнему, прося от Него Самого свидетельства его невиновности. И в ответ на его мольбы Господь явил ему Себя и упрекнул в дерзком желании проникновения в тайны судеб Господних. Это чудесное явление Создателя вразумило Иова, и он произнёс: «Знаю, что Ты все можешь и что намерение Твое не может быть остановлено… Я говорил о том, чего не разумел, о делах, чудных для меня, которых я не знал… Я слышал о Тебе слухом уха, теперь же мои глаза видят Тебя, поэтому я раскаиваюсь в прахе и пепле». (Иов 39, 34; 42, 6). После этого Бог повелел товарищам праведного Иова просить его о прощении и принесении за них жертвы, сказав им такие слова: «…только лицо Иова Я приму, чтобы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов» (Иов 42, 8). Праведный Иов Многострадальный принёс за своих друзей жертву Господу и вознёс за них свои святые молитвы, и его ходатайство было принято Господом. После этого Господь вернул страдальцу здоровье и даровал ему в два раза более имения, чем у него было до испытания, и у праведника появилось ровно столько же сыновей и дочерей, скольких он потерял.

Согласно преданию, после всех этих несчастий, которые перенёс святой праведный Иов, он жил ещё 140 лет и лицезрел своих потомков до 4-го рода.

Память святого праведного Иова Многострадального совершается Православной Церковью единожды в церковном году – 6/19 мая.


Всего просмотров: 79

Оставлено комментариев: -1

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 10 - 9 ?

Последнии публикации

Автор: Редакция
24 июня 2019 г.

24 июня - начало Петрова Поста

24 июня – начало (1-й день) Апостольского (Петрова, Петровского) поста

     В церковном году длительных постов, предваряющих 4 главных православных праздника, – всего ...

Автор: Редакция
23 июня 2019 г.

23 июня – Собор Всех Святых

     Днём Святой Троицы (Св. Пятидесятницей), днём установления Святой Церкви Христовой, начинается подлинная духовная жизнь Её на Земле, поэтому последующее этому торжеству воскресе...

Автор: Чеканов Евгений Феликсович
22 июня 2019 г.

Стихи разных лет (1979-2019)

РЕКВИЕМ

 

I

День придет – и незримый затеплится взор,

В глубину неземного смотря полушарья.

И волшебно осветится тесный простор,

И ответит бесстрастный заморский прибор...

Автор: Александр Горбатов
22 июня 2019 г.

И не смейте себя уважать!

Законы информационной войны таковы, что из каждого «горячего» факта необходимо выжать максимум возможного, причем, в нужном ключе и в максимально сжатые сроки. Или, как когда-то говорил...

Автор: Редакция
22 июня 2019 г.

Святой праведный Алексий Московский (Мечёв)

     Сегодня, 9 / 22 июня, Русская Православная Церковь воспоминает св. прав. протоиерея Алексия Московского (Мечёва).
     Будущий св. прав. Алексий Мечёв появился н...

закрыть
закрыть

Сообщение