Икона Пресвятой Богородицы «Зна́мение» Курская Коренная (Курско-Коренная, Знамение Коренно-Курская)


Автор: Редакция

photo

     Сегодня, 14/21 марта, Русская Православная Церковь чтит одну из самых древних Своих святынь – икону «Зна́мение» Пресвятой Богородицы, именуемую Курская Коренная. Этот образ Царицы Небесной считается также самой чтимой святыней Русской Православной Церкви за рубежом и носит название «Одигитрия русского рассеяния». День празднования иконе «Знамение» Курская Коренная 8/21 марта установлен Церковью в воспоминание чудесного спасения её от безбожников-революционеров, которые 1898г. пытались взорвать святой образ в соборе в Курске. Иконописный тип иконы «Державная» носит наименование Одигитрия (Путеводительница) и находится в числе наиболее древних иконописных образов Пресвятой Богородицы, на которых Царица Небесная изображается сидящей, с молитвенно воздетыми руками, а на груди у Неё – круглый щит (иногда – сфера), на фоне которого изображён Божественный Младенец, прямо смотрящий на предстоящих и жестом руки благословляющий их.
     Курская икона «Знамение» была обре́тена в ХIII веке, во времена великого бедствия, постигшего Святую Русь – татаро-монгольского нашествия. Образ был явлен 8 сентября 1295г. в лесу, находившемся в окрестностях города Курска, одному из местных жителей. Курск с прилегающими к нему землями тогда был полностью разорён и опустошён войсками хана Батыя. Охотившийся в окрестных лесах местный житель неожиданно увидел на берегу реки Тускарь лежащую под деревом икону, изображением повёрнутую к земле. Подняв святой образ, он понял, что изображение на нём Богоматери похоже на изображение Её на знаменитой Новгородской иконе «Знамение». Как только нашедший взял в руки святой образ, ему тут же было открыто, что образ этот – чудотворный: в том самом месте, где им была найдена святыня, из земли вышел источник с чистейшей водой. Нашедший поставил на месте обре́тения святого образа деревянную часовенку и поместил там икону Пречистой. В скором времени весть об этом дошла до жителей находившегося невдалеке г. Рыльска, и те начали приходить к часовне, чтобы поклониться новоявленной святыне, после чего икона была перенесена во вновь возведённый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Рыльска. Однако св. икона, пробыв в храме небольшое время, несколько раз непостижимо исчезала оттуда и оказывалась в том месте, где она была явлена. Местные верующие снова переносили св. икону в храм, но та чу́дным образом снова оказывалась в месте своего обре́тения, в чём усматривалось явное благоволение Царицы Небесной к сему священному месту. 
     В 1618г., в воспоминание перенесения святого образа «Знамение» из Москвы в Курск, а также в память о его первоначальном явлении Церковью было установлено ежегодно, в определённый день после светлого праздника Пасхи Христовой, с торжественным крестным ходом переносить икону из курского Знаменского собора, куда она была помещена, в Коренную пустынь – место её обре́тения, где святыня пребывала почти до середины сентября, после чего её вновь торжественно возвращали в курский Знаменский собор. 
     Во времена польско-литовской интервенции 1612г., Отечественной войны 1812г. через Коренно-Курский образ Богоматери «Знамение» русскому народу была оказана сугубая помощь в освободительной войне с иноземными захватчиками. Также чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение» Курская Коренная помогала войскам Белой гвардии, воевавшим против большевистского режима в Крыму в 1920г., после чего, в том же году покинув пределы Российского государства и получив наименование Путеводительницы русской диаспоры, она неотлучно находилась при всех без исключения предстоятелях Русской Православной Церкви за рубежом. 
     Ныне чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение» Курская Коренная (подлинник) находится в США – в одном из храмов Новой Коренной пустыни, которая расположена невдалеке от Нью-Йорка. Наиболее известные чудотворные списки с иконы находятся в России, в Коренном и курском Знаменском монастырях.

Дни празднования иконе Пресвятой Богородицы «Знамение», именуемой Курская-Коренная:
8/21 марта – в память спасения иконы от революционеров-безбожников, пытавшихся взорвать икону в Курском соборе в 1898 году
9-я пятница по Пасхе – ежегодный крестный ход с иконой из Курского Знаменского монастыря в Коренную пустынь
8/21 сентября – в память обретения иконы в 1295 году в день Рождества Пресвятой Богородицы
27 ноября / 10 декабря – день празднования иконе Божией Матери «Знамение»

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Знамение» Курская-Коренная, глас 4
Я́ко необори́мую сте́ну и исто́чник чуде́с/ стяжа́вше Тя раби́ Твои́,/ Богоро́дице пречи́стая,/ сопроти́вных ополче́ния низлага́ем./ Те́мже мо́лим Тя:/ мир гра́ду Твоему́ да́руй// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.


Всего просмотров: 61

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 4 × 9 ?

Последнии публикации

Автор: Сергий Карамышев
19 апреля 2019 г.

Как два кучерявых Украину делили

19 апреля в Киеве на стадионе «Олимпийский» состоялись дебаты между двумя кандидатами на пост президента Украины – Порошенко и Зеленским. Работали букмейкеры, принимавшие ставки к...

Автор: Редакция
19 апреля 2019 г.

Пятница 6-ой недели Великого поста – последний день Великой Четыредесятницы

     Великий пост, установленный Святой Православной Церковью, в наше время продолжается в течение почти полных семи седмиц (48-и дней). В него включены: 
– Святая четыре...

Автор: Сергий Карамышев
16 апреля 2019 г.

Что может значить пожар в соборе Парижской Божией Матери

Безусловно, собор Парижской Божией Матери – один из главных символов христианской Европы. Наверное, рано говорить о том, что этот символ уничтожен пожаром 15 апреля. В 1812 году почти вся Мос...

Автор: Сергий Карамышев
15 апреля 2019 г.

Шариат в Брунее и перспективы Русского мiра

С апреля текущего года в королевстве Бруней, расположенном на северо-западе острова Калимантан (часть этого острова принадлежит Малайзии, часть - Индонезии), вступают в действие нормы шариата. Отны...

Автор: Чеканов Евгений Феликсович
14 апреля 2019 г.

Стихи разных лет (1979-2019)

 

КЛАДЕНЕЦ

 

Долго витязь оружье искал

По руке и по нраву.

И болото в пути миновал,

И холмы, и дубраву.

 

«Я желаю найти кладенец!»

Повторял он...

закрыть
закрыть

Сообщение