Дайверы на Русской равнине


Автор: священник Сергий Карамышев

Да, и такое, увы, бывает, когда часть равнины обрекается на затопление. Проходят десятилетия, и то, что казалось когда-то обыденностью и рутиной, вдруг превращается в историю. С соответствующими артефактами.

 

В воображении возникают художественные образы. Кто-то говорит о Русской Атлантиде, кто-то – о таинственном граде Китеже. К этой поэтизации склонны, как правило, люди приезжие. У нас же, местных жителей, всё как-то давно в глазах примелькалось. Водоем как водоем – порой достаточно унылый.

 

Речь идет о Рыбинском водохранилище, которое уже вторую зиму принимает в свои ледяные объятия дайверов. Лично я скептически отношусь к попыткам найти что-то особенное, какие-нибудь сокровища. После Волголага, который здесь несколько лет хозяйничал, вероятность этого ничтожна.

 

Впрочем, по берегам то и дело ходят так называемые черные археологи с металлоискателями, особенно, в осеннее время, когда вода спадает. Находят старинные монеты, крестики, какую-то утварь. В наш храм как-то один человек пожертвовал латунный подсвечник, найденный на руинах города Мологи. Встретился я как-то с компанией указанных археологов. Те сказали, что нашли однажды обломок дирхема (арабская серебряная монета, имевшая хождение в 8-11 веках).

 

Что касается дайверов, думаю, их влечет, прежде всего, романтика. Для них самих польза очевидна: во-первых, отрабатываются навыки погружения в зимних условиях, во-вторых, они приобщаются к истории, к тем ее пластам, что скрыты от поверхностных взглядов.

 

 

Для нас, местных жителей, польза заключается в том, что привлекается внимание к Рыбинскому водохранилищу, вокруг которого раскрывается такой комплекс проблем, которые по плечу только специальному научно-исследовательскому институту и которые требуют колоссальных финансовых вложений.

 

В отсутствие серьезной научной разработки вопроса появляются своего рода фантасты, не только предлагающие, но и агитирующие за то, чтобы понизить уровень воды в Рыбинке на 4 метра. Тогда-де можно будет восстановить и город Мологу и еще много-много всего. Это говорят люди, у которых за душой ни гроша. Это говорят люди, которые не поедут селиться посреди безжизненной пустыни, если вдруг у кого-то хватит ума спустить воду и в одночасье уничтожить Волго-Балтийский судоходный путь.

 

Между тем, по берегам водохранилища десятки руинированных храмов – вот обширное поле для приложения усилий. О том, почему они не восстанавливаются, я сказал в интервью, часть которого вошла в репортаж информационного агентства «Регнум» от 15 марта сего года. «Почему не восстанавливают, есть две причины. Первая: они не востребованы народом пока, так как народ в русской глубинке оскудел, люди уезжают в города, и эти храмы по факту оказываются невостребованными. Храмы живут, когда в них идёт служба. Для того чтобы они ожили, должен народ вернуться в опустевшие селения. С другой стороны, и государственная власть должна поддерживать эти храмы, средства отпускать, потому что прихожане своими силами при всём желании будут не в состоянии всё это восстановить».
 

Так что, чем лить слезы о том, чего уже не вернуть, лучше взяться за то, что еще не безвозвратно утрачено. Изучать историю, прикасаться к ней, даже когда она покрыта толщею вод. Но не заниматься околополитическими спекуляциями, пытаясь выплыть на мутной волне пиара.

 

 

Субботник вокруг храма Смоленской иконы Божией Матери, Юршинский остров. Участники - местные жители, землячество Мологжан, Рыбинское отделение ВООПИК. Сентябрь 2018 года. Фото Любови Вилянской.

 

Под занавес предложим вниманию наших читателй прошлогодний репортаж телеканала «Звезда» о погружении под воду на месте Югской общежительной Дорофеевой пустыни.

 

Священник Сергий Карамышев

 


Всего просмотров: 154

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 10 × 9 ?

Последнии публикации

Автор: Редакция
24 июня 2019 г.

24 июня - начало Петрова Поста

24 июня – начало (1-й день) Апостольского (Петрова, Петровского) поста

     В церковном году длительных постов, предваряющих 4 главных православных праздника, – всего ...

Автор: Редакция
23 июня 2019 г.

23 июня – Собор Всех Святых

     Днём Святой Троицы (Св. Пятидесятницей), днём установления Святой Церкви Христовой, начинается подлинная духовная жизнь Её на Земле, поэтому последующее этому торжеству воскресе...

Автор: Чеканов Евгений Феликсович
22 июня 2019 г.

Стихи разных лет (1979-2019)

РЕКВИЕМ

 

I

День придет – и незримый затеплится взор,

В глубину неземного смотря полушарья.

И волшебно осветится тесный простор,

И ответит бесстрастный заморский прибор...

Автор: Александр Горбатов
22 июня 2019 г.

И не смейте себя уважать!

Законы информационной войны таковы, что из каждого «горячего» факта необходимо выжать максимум возможного, причем, в нужном ключе и в максимально сжатые сроки. Или, как когда-то говорил...

Автор: Редакция
22 июня 2019 г.

Святой праведный Алексий Московский (Мечёв)

     Сегодня, 9 / 22 июня, Русская Православная Церковь воспоминает св. прав. протоиерея Алексия Московского (Мечёва).
     Будущий св. прав. Алексий Мечёв появился н...

закрыть
закрыть

Сообщение