с 11 марта - Великий пост


Автор: Редакция

photo

     Неделя Адамова изгнания завершает приуготовительный период для православных верующих перед вступлением их в Великий пост (во Святую четыредесятницу со Страстной седмицей), первый день которого в 2019 году приходится на 11 марта. 
     Великий пост – самый главный, длительный и строгий из многодневных постов в христианском церковном году. Установлен он Церковью в воспоминание о 40-дневном посте Господа нашего Иисуса Христа в пустыне перед выходом Его на проповедь людям Святого Евангелия, а также, возможно, в воспоминание о тех 40 часах, во время которых Спаситель пребывал во гробе. Это период литургического года, когда во всех православных храмах на богослужении произносятся покаянные молитвы и воспоминаются крестный путь, страдания и крестная смерть Спасителя, завершающиеся Светлым Христовым Воскресением – Пасхой Господней. Духовной целью Великого поста является приуготовление верующих к празднованию Светлого Воскресения Христова – этого величайшего события в мировой истории. Практика пощения перед празднованием Пасхи существовала с самых первых веков христианства и постепенно развивалась до современных нам форм. 
     У самых первых христиан, выходцев из иудеев, было принято поститься в день иудейской Пасхи – в воспоминание о крестных страданиях и крестной смерти Господа Иисуса Христа, по Его собственному слову «…отнимется у них Жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9:15). Длился этот пасхальный пост 80 часов (40 дневных и 40 ночных) и совершался он христианами как духовная жертва Богу за своих соплеменников, в безумии своём распявших Мессию – Спасителя мира. Но Церковь приобретала себе всё больше и больше чад из бывших язычников, и вскоре число последних в Ней значительно превысило число иудеев, принявших Св. Крещение, поэтому христианская Пасха стала праздноваться после Пасхи иудейской, что было окончательно утверждено на Первом Вселенском (Никейском) Соборе в 325 году по Р.Х. В III веке продолжительность предпасхального поста увеличилась до 40 дней, что было обусловлено сформировавшейся к тому времени длительной практикой оглашения желавших принять Святое Крещение, которое Церковь старалась приурочить к празднованию Пасхи Христовой (этот пост в те времена назывался также «огласительным»). Вместе с оглашенными, готовившимися к принятию Таинства Святого Крещения, постились и все остальные христиане – по примеру Самого Господа Иисуса Христа, постившегося 40 дней в пустыне за всех людей, ради которых Он пришёл в мир, дабы спасти их от греха и тягчайшего его последствия – смерти.
     В современной церковной практике Великий пост длится 48 дней, то есть – 7 седмиц без одного дня – собственно Пасхи, Светлого Христова Воскресения (последняя седмица Великого поста – Страстная – включает в себя не 7, а 6 дней). В Великий пост, помимо Святой четыредесятницы (40-дневного периода пощения) и Страстной седмицы (завершающей Великий пост), входят следующие памятные даты:
1. Лазарева суббота – суббота шестой седмицы Великого поста, во время которой Церковью воспоминается чудо воскрешения Господом праведного Лазаря (Ин. 11:1-45);
2. Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение) – шестое воскресенье Великого поста, православный церковный праздник, во время которого воспоминается торжественный въезд Господа в Иерусалим перед преданием Его на Распятие.
     По церковному уставу в течение всей Св. четыредесятницы по средам и пятницам православные верующие до захода солнца должны полностью воздерживаться от принятия пищи, и эти дни особого воздержания в былые времена завершались приобщением Тела и Крови Христовых на Литургии Преждеосвященных Даров, которая была тогда вечерним богослужением (люди причащались Св. Даров сразу после вечерни). Но в наше время понимание Литургии Преждеосвященных Даров как вечернего богослужения утрачено, и эта служба совершается по утрам, как и остальные чины Божественной Литургии. Согласно Типикону, в первые два дня Св. четыредесятницы пища православными не вкушается вообще, трапеза в первый раз поставляется только в среду сыропустной седмицы, после совершения Литургии Преждеосвященных Даров. Также в течение всей Св. четыредесятницы по субботам и воскресеньям постящимся разрешается вкушать вино и елей, как и в навечерие праздников Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (в Неделю цветоносную, иначе называемую Вербным воскресеньем), а в дни самого празднования Благовещения, как и празднования Входа Господня в Иерусалим (в Вербное воскресенье) православным позволяется есть рыбу и морепродукты.

Молитва святого Ефрема Сирина
(Читается на службе в среду и пятницу Сырной седмицы, во все дни Великого поста до Великой Среды, кроме субботних и воскресных дней. В эти дни молитву святого Ефрема Сирина читают также в конце утренних и вечерних молитв.)

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. (Земной поклон.)
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. (Земной поклон.)
Ей Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего; яко благословен еси во веки веков. Аминь. (Земной поклон.)

12 поясных поклонов с молитвой:
Боже, очисти мя грешнаго и помилуй мя.
И повторяется вся молитва полностью:
Господи и Владыко... Дух же целомудрия... Ей Господи, Царю... (И поклон один земной.)
 


Всего просмотров: 64

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 10 + 1 ?

Последнии публикации

Автор: Редакция
20 мая 2019 г.

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351г. по Р.Х.)

     Сегодня, 7 / 20 мая, Православные Поместные Церкви всего мира воспоминают чудесное явление на небе Креста Господня в Иерусалиме в 351г. по Р.Х.

     Это велико...

Стихи разных лет (1979-2019)

ФЕВРАЛЬ. ПРЕДВЕСЕНЬЕ

 

 

За окном зазвучала гармошка,

Запиликала то, что всегда –

И оттаяло сердце немножко

От холодного зимнего льда.

 

И звучала-то м...

Автор: Редакция
19 мая 2019 г.

6 / 19 мая – Святой праведный Иов Многострадальный

Сегодня, 6 / 19 мая, Православная Церковь воспоминает святого праведного Иова Многострадального, история которого является примером всецелого и абсолютного доверия Богу. Книга Иова – одна из ...

Автор: Сергий Карамышев
18 мая 2019 г.

Памяти генералиссимуса Суворова

От редакции. 6 (19) мая 1800 года преставился великий сын России Александр Васильевич Суворов. Мы предлагаем вниманию читателей посвященный ему очерк.

 

Феномен личности этого великого п...

Автор: Александр Горбатов
17 мая 2019 г.

Майские бои профессиональных ниспровергателей и охранителей

Как-то незаметно в последние годы сложилась у нас такая традиция мощной рекой по городам и весям России, а также многих иных стран мира идет бесконечная народная волна «Бессмертного полка&raq...

закрыть
закрыть

Сообщение