«Время спрессовано» (В.В. Путин)


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Каким диссонансом прозвучало президентское «Послание к Федеральному Собранию» с последней статьей до сих пор претендующего на идеологическое лидерство В.Ю. Суркова «Долгое государство Путина»! http://xn----7sbggfgx5aud3al4hta.xn--p1ai/post/178/ С чем эти два текста сравнить? Вспомнился мультфильм 1958 года «Спортландия». Так вот, В.В. Путин представляется мне персонажем из страны Спортландии, а В.Ю. Сурков – из Ленивии.

В представлении последнего всё идет как нельзя лучше, и впереди – еще целый век. Потому что «глубинный народ» в союзе с «блистательной элитой», которую как раз представляет Сурков, - такой потрясающий симбиоз, у которого едва ли найдутся конкуренты в современном мiре. Одним словом, можно расслабиться и почивать на достигнутом.

И вдруг звучит, словно звонкая оплеуха, речь Путина: Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить. http://www.kremlin.ru/events/president/news/59863

Кто говорит о «долгом государстве», как бы он ни относился к коммунистической верхушке, возглавлявшей Россию в прошлом столетии, по сути, продолжает рассказывать нараспев старые коммунистические сказки. В.В. Путин же говорит: Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать «пришествия коммунизма». Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему.

В качестве первой задачи Глава государства обозначил «сбережение народа», не какого-то абстрактного «глубинного», чуть ли ископаемого, который будто бы требует изучения, наподобие гипотетически существующих инопланетян, а совершенного конкретного субъекта исторического процесса, раскрывающегося в жизни и деятельности отдельных личностей, отдельных семей, отдельных коллективов.

Путин говорит о народе не отвлеченно по той простой причине, что ощущает себя самого его частью. В этом весь секрет, который Сурков уловил, однако в соответствии с присущей ему особенностью мышления, все перевернул с ног на голову, сказав: "Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему"http://www.ng.ru/ideas/2019-02-11/5_7503_surkov.html?pagen=37&fbclid=IwAR3dXdYenpavxuV0w4P7WhcvkoRojV6BVQrpUQ4OvPGEWWrX3pUYyvbNNHc&id_user=Y

Указанное достоинство принадлежит собственно самому Путину, а не «государству Путина». Будучи неким винтиком (на узел уже не тянет) государственной машины, Сурков пытается перетянуть на себя и себе подобных тот талант, что принадлежит Главе государства, пытается прикрыться его тенью. Зачем? Затем, что так жить спокойней в этой столь любимой его сердцем Ленивии.

В.В. Путин предложил конкретные меры для восстановления естественного прироста населения в 2023-24 годах, которые сводятся к материальному стимулированию рождения детей: Принцип должен быть очень простой: больше детей – меньше налог. Тут же была озвучена другая мера – значительная льгота по ипотеке при строительстве или покупке жилья многодетными семьями.

Другая важная проблема – преодоление необеспеченности значительной части населения – 19 миллионов человек, что живут за чертой бедности. Среди мер, предназначенных для исправления ситуации – переобучение более востребованным профессиям, введение «ипотечных каникул», т.е. отсрочки платежа за банковские кредиты в случае потери должником заработка.

Предложены конкретные меры, призванные обеспечить доступность бесплатного медицинского обслуживания для каждого гражданина России, в частности, существенные денежные выплаты для медицинских работников, переезжающих на село. Подобные же подъёмные будут теперь выплачиваться и педагогам.

Поставлена как одна из самых важных проблема утилизации мусора. Обозначена задача создать для каждого ребенка хорошие условия для получения образования, где бы он ни жил. Озвучено решение о выделении средств на реконструкцию и строительство домов культуры в сельской местности.

Переходя к развитию экономики, В.В. Путин напомнил о поставленной год назад задаче – достигнуть в 2021 году экономического роста в 3%. Для этого создан необходимый задел: Впервые в истории наши резервы полностью покрывают внешний долг как государства, он у нас очень небольшой, так и коммерческого сектора.

Были обозначены бюрократические препоны, что стесняют свободу инициативы, мешают работать: Давайте… подведём черту и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции. За оставшиеся два года… при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям, остальные – сдать в архив.

Переходя к международным проблемам, Президент выдал чеканную формулировку: Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия – нет.

В.В. Путин с удовлетворением рассказал о достижениях как армии, так и оборонно-промышленного комплекса страны. Заверил, что мы готовы к любым вызовам на международной арене, хотя и предпочитаем мирные договоренности о нераспространении определенных видов вооружений.

Закончил выступление Президент на оптимистической ноте. Может быть, это и отрезвит некоторых «элитарных» мечтателей, которые спят и видят «послепутинскую Россию» в виде пирога для дележа власти и ресурсов: Перед нами стоят масштабные задачи. Мы идём к их решению системно и последовательно, выстраивая такую модель социального, экономического развития, которая позволит обеспечить наилучшие условия для самореализации человека, а значит, дать достойные ответы на вызовы стремительно меняющегося мира, сохранить Россию как цивилизацию, основанную на собственной идентичности на многовековых традициях, на культуре наших народов, ценностях и наших традициях. Добиться поставленных целей мы сможем, разумеется, только объединяя усилия, только вместе, при сплочённости общества, готовности всех нас, всех граждан России достигать успехов в конкретных делах…

Эти условия прорывного развития невозможно перевести в цифры и показатели, но именно они – консолидация общества, включённость граждан в дела страны, общая уверенность в наших силах – являются определяющими для достижения успехов. И этого успеха мы обязательно добьёмся.

Может быть, Глава государства помянутых мечтателей просто не заметил, а если и заметил, то как бы так в очередной раз сказал: не дождетесь.

 

Священник Сергий Карамышев

 


Всего просмотров: 66

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 8 + 10 ?

Последнии публикации

Автор: Сергий Карамышев
21 марта 2019 г.

Розовый протест

Должен признать, не особо хотелось уделять силы и время на описание такого поистине ничтожного «политического события», как митинг 17 марта на Суворовской площади в Москве. Но уж коль с...

Автор: Редакция
20 марта 2019 г.

Икона Пресвятой Богородицы «Зна́мение» Курская Коренная (Курско-Коренная, Знамение Коренно-Курская)

     Сегодня, 14/21 марта, Русская Православная Церковь чтит одну из самых древних Своих святынь – икону «Зна́мение» Пресвятой Богородицы, именуемую Курская Коренна...

Автор: Сергий Карамышев
19 марта 2019 г.

Духовные основания информационной войны

В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь:

Я победил мир (Ин. 16, 33).

 

I.

 

Термин «информационная война» появился в ХХ веке. Однако для православного сознания...

Автор: Редакция
18 марта 2019 г.

Особенности богослужений второй седмицы Великого поста

     За Неделей Торжества Православия следует вторая седмица Великого поста, которая носит название «седмица светотворных постов». В продолжение этой седмицы тексты церко...

ВИДЕО

Автор: Сергий Карамышев
17 марта 2019 г.

Дайверы на Русской равнине

Да, и такое, увы, бывает, когда часть равнины обрекается на затопление. Проходят десятилетия, и то, что казалось когда-то обыденностью и рутиной, вдруг превращается в историю. С соответствующими ар...

закрыть
закрыть

Сообщение