Обновленная концепция Державного пути


Автор: Редакция

photo

Интернет-сайт «Державный путь» учреждается участниками братства «Державного пути». Необходимыми условиями для успешной работы братства являются: 1) их православие, 2) их соборное единство, 3) усердие к державному строительству России, 4) их взаимная молитва. Духовником братства является священник Александр Шумский. В отношении работы сайта, братство представляет собою редакционную коллегию.

Наша идеология.

Идеология братства, его позиция по животрепещущим вопросам современности вырабатывается соборно. Необходимо отметить, в чем заключается коренное отличие соборности от демократии. В последней абсолютизируется воля большинства. Первая же стремится соответствовать воле Божией и потому во главе угла ставит совесть.

В преломлении к реалиям современности, русская идеология, непрерывно развивающаяся второе тысячелетие и впитавшая в себя идеологию как древнего Рима, так и Византии, видится нам в качестве триединой силы – Церкви, Государства и Народа. Будучи поборниками Православия, мы – за свободное развитие иных религиозных традиций, коренных для России. Будучи поборниками имперского начала, естественного и необходимого для России, мы – за добрососедские отношения с другими государствами. Будучи русскими патриотами, мы – за свободное развитие всех народов современной Российской Федерации. Национализм, понимаемый как любовь к своему народу, в наших глазах, не должен быть самодовлеющим началом. Он уместен в качестве составной части общероссийского патриотизма, превращаясь в противном случае в разрушительную для государства силу. Столкновение разнонаправленных национализмов – такая бомба, перед которой не устоит ни одно государство на Земле.

Мы объявляем о своей лояльности существующей в современной России власти. Всякое расшатывание политической стабильности неприемлемо для нас. В то же время, по нашему глубокому убеждению, конструктивная критика скорее укрепляет ее, нежели слепая лесть, усыпляющая совесть.

История России, особенно XX века, свидетельствует, что сам по себе ни один общественный и государственный строй еще не гарантирует автоматически от кризисов и распада государства и расчленения страны. Важно вовремя видеть опасность и способствовать ее ликвидации. Вот к чему должны приложить мы, в том числе, наши скромные силы.

Видение общего тона подачи информации.

Жизнь в нашем Отечестве становится все более динамичной, а политическая обстановка в мире и стране обостряется. Важно верно улавливать существующие силовые линии, чтобы отражая их, давать происходящим событиям соответствующую оценку. Важно выбирать из океана информации только самое существенное, не гоняясь за скандальными новостями и не играя на чувстве любопытства публики. В тщательном отборе информации и в добросовестной, основанной на традиционном русском мировоззрении, оценке событий видится главная отличительная особенность сайта.

Нам важно проводить свою линию. Поэтому разномыслие не должно заходить слишком далеко, когда спорящие не видят и не слышат друг друга – подобные споры способны породить не истину, а хаос и раздрай. Чрезмерно широкий плюрализм, как показывает опыт некоторых изданий, приводит к деградации мысли, превращая информационный ресурс из полноводной реки в гнилое болото.

Наша аудитория.

Мы рассчитываем на как можно более широкую аудиторию, которую можно объединить ёмким понятием «Русского мiра». Сюда входят люди как воцерковленные, так и невоцерковленные; как русские, так и люди других национальностей, которым, однако же, дороги русская культура и русская государственность.

В чем наше отличие от других православно-патриотических информационных ресурсов.

От официальных церковных порталов (таких, как «Патриархия.ру», «Православие.ру» или «Седмица.ру») мы отличаемся, во-первых, более широкой тематикой; во-вторых, - более живым, который не могут себе позволить чиновники (неважно: государственные или церковные), взглядом на вещи. Мы можем более свободно говорить о внутрицерковных проблемах и о жизни других конфессий, когда она касается Православия.

От неофициальных православных ресурсов (таких, как «Православие и мир») нас отличает интерес как к внешней, так и внутренней политике Российского государства, а также весь спектр международных проблем.

От антицерковных ресурсов (таких, как «Кредо пресс», «Ахилла») мы отличаемся послушанием матери-Церкви и ее священноначалию.

От неофициальных православно-патриотических ресурсов (таких, как «Русская народная линия», «Русская линия», «Русский вестник») нас отличает принципиальная лояльность к существующей в России власти и более определенная идеология, основанная на неразрывности исторического пути России, его преемственности в каждой эпохе, вопреки всем нестроениям и катаклизмам: от царско-патриаршей Руси – к имперско-синодальной, от нее – к советской, и наконец, - к современной, патриарше-президентской. Мы не приемлем политического авантюризма и политических утопий, вроде немедленного созыва Земского собора и выбора на нем царя, вроде «православного социализма», «социалистического православия» и прочих подобных же химер.

От неофициальных патриотических ресурсов (вроде газеты «Завтра» или «Столетия») мы отличаемся большей (в религиозном смысле слова) ортодоксальностью.

Предлагаем заинтересованным сторонникам присоединяться к нашему проекту в качестве авторов и неравнодушных читателей, так как нам важно знать ваше мнение.

 


Всего просмотров: 123

Оставлено комментариев: 1

Комментарии:

Оставил комментарий: Сергий

12 февраля 2019 г. 1:58

Понятная концепция!

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 4 × 3 ?

Последнии публикации

Автор: Сергий Карамышев
19 апреля 2019 г.

Как два кучерявых Украину делили

19 апреля в Киеве на стадионе «Олимпийский» состоялись дебаты между двумя кандидатами на пост президента Украины – Порошенко и Зеленским. Работали букмейкеры, принимавшие ставки к...

Автор: Редакция
19 апреля 2019 г.

Пятница 6-ой недели Великого поста – последний день Великой Четыредесятницы

     Великий пост, установленный Святой Православной Церковью, в наше время продолжается в течение почти полных семи седмиц (48-и дней). В него включены: 
– Святая четыре...

Автор: Сергий Карамышев
16 апреля 2019 г.

Что может значить пожар в соборе Парижской Божией Матери

Безусловно, собор Парижской Божией Матери – один из главных символов христианской Европы. Наверное, рано говорить о том, что этот символ уничтожен пожаром 15 апреля. В 1812 году почти вся Мос...

Автор: Сергий Карамышев
15 апреля 2019 г.

Шариат в Брунее и перспективы Русского мiра

С апреля текущего года в королевстве Бруней, расположенном на северо-западе острова Калимантан (часть этого острова принадлежит Малайзии, часть - Индонезии), вступают в действие нормы шариата. Отны...

Автор: Чеканов Евгений Феликсович
14 апреля 2019 г.

Стихи разных лет (1979-2019)

 

КЛАДЕНЕЦ

 

Долго витязь оружье искал

По руке и по нраву.

И болото в пути миновал,

И холмы, и дубраву.

 

«Я желаю найти кладенец!»

Повторял он...

закрыть
закрыть

Сообщение