В защиту Афона


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

7 февраля на РНЛ появился материал протоиерея Алексия Чаплина с очень претенциозным названием «Когда Афоном предается Бог». Что побудило священника выдвинуть столь серьезное обвинение? Решение священного Кинота святой горы Афон не отправлять своей официальной делегации в Киев и не присылать поздравлений новообразованной раскольнической структуре под названием ПЦУ, уклоняясь от поддержки сторон церковного конфликта на Украине. Священный Кинот Афона постановил не вмешиваться в этот процесс, углубиться в молитву за Украину и ждать, как решат этот вопрос Патриархи и Предстоятели Помесных Православных Церквей. В то же время Св. Кинот и далее сохраняет духовное единство со Вселенской патриархией. http://ruskline.ru/news_rl/2019/02/07/kogda_afonom_predaetsya_bog/

Однако вдумаемся: разве мало того, что священный Кинот, находящийся в юрисдикции патриарха Варфоломея, не во всем с ним согласен? Тот дает пресловутый томос – афониты же не разделяют радости по данному поводу. Говорить, будто они таким образом предают Бога – совершенно не соответствует действительности.

Какой еще был выход у насельников Афона? Совершить переворот и попроситься в Московскую юрисдикцию? Какой из греческих монастырей пошел бы на это? А если по своей воле не пошли бы, их нужно было каким-то образом принудить? Но разве этим сильно Православие?

К чему спешить с осуждением людей, возносящих молитвы за весь мiр? Зачем называть иудами тех, что в греческих и других монастырях Афона причащаются?

Протоиерей Алексий пишет:
Разрыв евхаристического общения Русской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом был демонстрацией того, что наша Церковь сомневается, что благодать Божия еще пребывает в этом собрании христиан, объявившем своими братьями украинских раскольников…

Что это за формулировка: «наша Церковь сомневается»? И наше ли дело судить, в ком и в какой степени пребывает благодать Божия? Наша Церковь разрывом евхаристического общения только засвидетельствовала о своем несогласии с беззаконным решением патриарха Варфоломея и тех иерархов, что его поддержали. Что же, после этого, по мнению протоиерея Алексия, весь Константинопольский патриархат вместе с монахами, вместе с младенцами вдруг, во мгновение ока, лишился благодати? Наши члены Синода подписи свои поставили – раз, и благодать ото всей паствы патриарха Варфоломея отлетела.

Это чисто юридический, законнический подход, вполне чуждый духу святого Православия. Паписты употребляли в свое время для принуждения к покорности интердикты, объявляя, что та или иная область лишается благодати Божией, покуда то или иное лицо не подчинится папе. Наше священноначалие, слава Богу, не спешит с подобными выводами и подобными угрозами, не дерзая человеческой неуклюжестью подталкивать действия Божественного промысла.

 


Всего просмотров: 112

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 3 × 4 ?

Последнии публикации

Автор: Сергий Карамышев
19 апреля 2019 г.

Как два кучерявых Украину делили

19 апреля в Киеве на стадионе «Олимпийский» состоялись дебаты между двумя кандидатами на пост президента Украины – Порошенко и Зеленским. Работали букмейкеры, принимавшие ставки к...

Автор: Редакция
19 апреля 2019 г.

Пятница 6-ой недели Великого поста – последний день Великой Четыредесятницы

     Великий пост, установленный Святой Православной Церковью, в наше время продолжается в течение почти полных семи седмиц (48-и дней). В него включены: 
– Святая четыре...

Автор: Сергий Карамышев
16 апреля 2019 г.

Что может значить пожар в соборе Парижской Божией Матери

Безусловно, собор Парижской Божией Матери – один из главных символов христианской Европы. Наверное, рано говорить о том, что этот символ уничтожен пожаром 15 апреля. В 1812 году почти вся Мос...

Автор: Сергий Карамышев
15 апреля 2019 г.

Шариат в Брунее и перспективы Русского мiра

С апреля текущего года в королевстве Бруней, расположенном на северо-западе острова Калимантан (часть этого острова принадлежит Малайзии, часть - Индонезии), вступают в действие нормы шариата. Отны...

Автор: Чеканов Евгений Феликсович
14 апреля 2019 г.

Стихи разных лет (1979-2019)

 

КЛАДЕНЕЦ

 

Долго витязь оружье искал

По руке и по нраву.

И болото в пути миновал,

И холмы, и дубраву.

 

«Я желаю найти кладенец!»

Повторял он...

закрыть
закрыть

Сообщение