Монархия – с черного хода


Автор: Александр Горбатов

photo

В течение минувшей недели немногочисленные, но все более активные в последнее время, монархические силы России перешли в наступление.

Выразилось это в проведении серии конференций и мультимедийных выставок в Мурманске о жизни и деятельности Николая II, организованных 30 января руководством историко-просветительского общества «Двуглавый орел» и телеканала «Царьград». А через день, 1 февраля, был объявлен так называемый «Всенародный молебен о России, ее Православной Церкви и русском народе». Здесь организатором обозначился центр церковно-государственных отношений «Берег Рус» из Владивостока. А благословил якобы как сам «молебен», так и текст «молитвы» отправленный недавно на покой (в связи с 80-летием) митрополит Владивостокский Вениамин (Пушкарь).

Несведущий читатель может, конечно, скептически возразить, что оба события, мол, не столь значительны сами по себе. Да и стоит ли их объединять вместе? Мало ли у нас проходит конференций и выставок. И что странного, если православным людям предлагают помолиться? На здоровье, как говорится. Это их полное право. Вроде бы все так. Но только на первый взгляд.

Мурманский сюжет, напомним, напрямую связан с прошедшим два с лишним месяца назад конкурсом «Имена России», где определялись дополнительные наименования 42 аэропортов страны. Самые большие разногласия и даже публичные возмущения случились как раз в заполярном городе-герое, где победителем стал Николай II. Общественная палата области выступила с протестом и заявила, что итоги конкурса у них надо отменить, так как они противоречат мнению чуть ли не 80% населения. Выходили на митинг протеста и коммунисты. В ходе конкурса, заявляли общественники, произошли «накрутки» в пользу последнего русского Государя жителями других регионов страны. И еще был грубо использован административный ресурс со стороны депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая заявила – один из претендентов на переименование – известный полярный исследователь Иван Папанин является на самом деле кровавым палачом. Ведь он после Гражданской войны состоял на должности коменданта Крымской ЧК. Правда, никаких данных о конкретных преступлениях Папанина и о массовых расправах с его стороны она не приводила.

Чтобы погасить волну недовольства мурманчан и прибыл на север организационно-агитационный десант столичных монархистов. Вроде бы все законно и естественно: они имеют на это полное право, и никто не может мешать тому, чтобы кто-то поведал «правду» о последнем русском Монархе, трагически закончившем жизнь в Екатеринбурге в 1918 году.

Да вот беда только в том, что «правда» получается слишком однобокая: счастливое царствование в развивающейся стремительно стране от победы к победе, что, конечно, мягко говоря, не соответствует действительности. Но самое главное – не отрекался вовсе, говорят они, Государь от престола. И был он, как и остается по сию пору, последним законным правителем России. А без него не существовало бы теперь ни Мурманска, ни Севморпути, ни полярной авиации и подводного флота. Пусть в общем дальше публика делает выводы сама - в какой мы стране живем в последние сто лет и кто нами руководит.

Еще более характерная история с «молебном», названным почему-то «Всенародным», хотя информации о нем, как и текста самой «молитвы» нет ни на одном официальном сайте РПЦ и даже Владивостокской епархии, откуда, по задумке организаторов, он якобы стартовал ровно в 7 часов утра 1 февраля и затем, шагая прямо на запад, собирал верующих во всех часовых поясах России и мира также ровно в 7 утра по местному времени. Их вроде бы миллионы!

Я не буду подробно анализировать сам текст молитвы – это квалифицированно и подробно сделал священник Сергий Карамышев в своей статье «Мания величия не сопрягается с духовностью». Скажу лишь, что царствование Николая II пришлось на самое бурное, переломное время в истории России. И о каком «Царстве Небесном» можно говорить определенно в земном бытии – это полная еретическая химера. А было, напротив, поражение в войнах, потеря территорий, массовые расстрелы, казни, разгул террора – вот чем, к сожалению, отмечено царствование Николая II. Его ли в этом конкретно личная вина – особый разговор. Но красить все теперь сплошь розовой краской также несправедливо, как и в черные тона, что было в минувшие десятилетия. Однако ведь надо новоявленным монархистам, несмотря ни на что, привить всему народу комплекс вины, так как он, дескать, в безумии своем поднял век назад руку на Помазанника Божия. Без такого покаяния у него, народа, считают они, не будет будущего вообще.

Но чего добиваются господа монархисты? Понимают, что бесконечные повторы слов о былом величии последнего Царя-Страстотерпца, прославленного Церковью в лике святых, на деле никак не приближают желанной ими монархии. Вот и решили от слов перейти к делам. Занялись теперь, чисто по-большевистски, не только агитацией и пропагандой, но и организационной деятельностью.

Ведь не случайно на одном из монархических совещаний в июле прошлого года прозвучало - пора действовать, не дожидаясь поддержки от светских и церковных властей. Действовать даже вопреки им! Благая цель оправдает любые средства!

Приближает ли всё это к монархии хоть сколько-нибудь? Нет, конечно. А вот к реальной смуте, ловле «золотой рыбки» в мутной воде – да, приближает.

И вот они уже вновь смущают народ якобы существовавшим или близким когда-то возможному «Царствию Божию на земле». В ход идут избранные Игорем Романовым, руководителем центра церковно-государственных отношений «Берег Рус», псевдобылинные заклинания о «царе-батюшке», о «святой просыпающейся Руси», о «грядущем православном Государе». Правда, иной раз автор всех этих эпитетов и кликушеских призывов как бы приоткрывает завесу чаемого им будущего и предупреждает, что «смертными казнями будет очищаться от недугов нравственных» Россия в монархическом будущем своем.

Желает ли народ такого будущего? Организаторам грядущей смуты сие и не важно. Главное – побольше подметных писем распространить. Совсем как когда-то в бунташном XVII веке, тогда страну тоже сотрясали смуты и расколы.

Так что будьте бдительны, люди православные!


Всего просмотров: 134

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 3 + 10 ?

Последнии публикации

Автор: Сергий Карамышев
19 апреля 2019 г.

Как два кучерявых Украину делили

19 апреля в Киеве на стадионе «Олимпийский» состоялись дебаты между двумя кандидатами на пост президента Украины – Порошенко и Зеленским. Работали букмейкеры, принимавшие ставки к...

Автор: Редакция
19 апреля 2019 г.

Пятница 6-ой недели Великого поста – последний день Великой Четыредесятницы

     Великий пост, установленный Святой Православной Церковью, в наше время продолжается в течение почти полных семи седмиц (48-и дней). В него включены: 
– Святая четыре...

Автор: Сергий Карамышев
16 апреля 2019 г.

Что может значить пожар в соборе Парижской Божией Матери

Безусловно, собор Парижской Божией Матери – один из главных символов христианской Европы. Наверное, рано говорить о том, что этот символ уничтожен пожаром 15 апреля. В 1812 году почти вся Мос...

Автор: Сергий Карамышев
15 апреля 2019 г.

Шариат в Брунее и перспективы Русского мiра

С апреля текущего года в королевстве Бруней, расположенном на северо-западе острова Калимантан (часть этого острова принадлежит Малайзии, часть - Индонезии), вступают в действие нормы шариата. Отны...

Автор: Чеканов Евгений Феликсович
14 апреля 2019 г.

Стихи разных лет (1979-2019)

 

КЛАДЕНЕЦ

 

Долго витязь оружье искал

По руке и по нраву.

И болото в пути миновал,

И холмы, и дубраву.

 

«Я желаю найти кладенец!»

Повторял он...

закрыть
закрыть

Сообщение