Мания величия не сопрягается с духовностью


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

25 января на РНЛ появился материал руководителя центра «Берег Рус» Игоря Романова с призывом к всенародному покаянному молебну «О России и русском народе, о Церкви Православной». http://ruskline.ru/news_rl/2019/01/25/vsenarodnyj_moleben_o_rossii_i_russkom_narode_o_cerkvi_pravoslavnoj/ http://beregrus.ru/?p=11710 Потом были здесь же опубликованы соответствующие афиши http://ruskline.ru/news_rl/2019/01/29/molim_tebya_gospodi_chtoby_v_eti_smutnye_i_lukavye_vremena_ne_pogibla_rus/ . С ходу возникает вопрос: кто такой Игорь Романов, чтобы объявлять всенародные молебны? Царь или Патриарх всея Руси? Может быть, он в своем лице представляет Собор Русской Церкви?

В качестве мирянина он мог бы выступить с инициативой – предложить помолиться о России в определенные дни к тем православным русским людям, что разделяют его убеждения. Быть может, со временем, если будет Божие благословение, такая молитва и разрослась бы до действительно всенародных размеров.

Однако не терпится – нужно сразу объявить о молебне «всенародном»! То, что молебен будет всенародным, предлагается принять за непреложную истину. Если же кто-то не согласится с рядом предложенных формулировок, он, по логике, оказывается ни кем иным, как врагом народа. Как это он смеет не соглашаться с тем образом мыслей, что объявлен всенародным, т.е. для всех обязательным?

Выдавать плод своих измышлений, своих политических фантазий за всенародный молитвенный вздох перед Царем славы как-то очень нескромно. Лично я не стану читать и никого не благословлю читать перед Богом непонятно кем составленное «моление» в силу ряда причин.

Первая из них – самочиние, в основе которого всегда лежит гордыня. Указано, правда, будто текст «моления» составлен по благословению митрополита Вениамина (Пушкаря). Читал ли указанный текст сам достойнейший владыка, вызывает большие сомнения. Но в любом случае, не в его компетенции объявлять «всенародные молебны».

Далее пойдем по тексту предложенного «моления». Он составлен, вероятно, самим Игорем Романовым – стиль не столько молитвенный, сколько публицистический выдает с головой. Разговаривать с Господом языком лозунгов – это нечто новое. Сказано: «Весь век мы находились в таком страшном состоянии и сейчас пребываем во зле». Если говорится это от лица всего русского народа, как сие понимать? Праведный Иоанн Кронштадский пребывал во зле? Царь-Страстотерпец Николай с Августейшей Фамилией пребывали во зле? Весь сонм Новомучеников пребывал во зле? Победители германского нацизма и японского милитаризма пребывали во зле? Или они не принадлежат к русскому народу? Кто же тогда дерзнул их вычеркнуть?

Можно ли согласиться с тем, что народ-богоносец весь ХХ век пребывал во зле? Можно ли согласиться с тем, что весь ХХ век Русь была оставлена Богом? Не Христос ли засвидетельствовал: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ея» (Мф. 16, 18)? Страшная клевета и богохульство – утверждать, будто наш народ весь ХХ век пребывал во зле. Кто-то, разумеется, пребывал во зле, кто-то, наконец, отвращался от зла и приносил Творцу достойные плоды покаяния, кто-то и погибал во зле. Но судить весь русский народ?! Не страшит ли возмездие за такой неправедный суд?!

Лживое и богохульное утверждение, будто весь русский народ на протяжении ХХ века пребывал во зле, необходимо влечет за собой и дальнейшие лживые инсинуации. Сказано в «молении»: «Поколебалась Россия и народ её впал в зло, в безверие и безнравственность. И в своем безумии отверг Тебя и поднял руку на Твоего Помазанника, которого Ты дал для созидания на Русской земле Царства Божия». Царство Божие на земле, по толкованию св. отцов, - святая Церковь, основанная Христом и утвердившаяся на земле через сошествие Святаго Духа в 50-й день после всеславного Воскресения Христова. Что же? До дня коронации Царя-Страстотерца Николая в 1894 г. Царства Божия на земле не было, раз его надлежало строить? Или Игорь Романов ведет речь о царстве в первую очередь вещественном, опасно приближаясь к ереси хилиазма? Последний имеет прямую связь с иудаизмом и чаянием иного, нежели Христос, мессии, который будет что-то свое строить и которого Спаситель наш истребит явлением пришествия Своего.

Идем далее по тексту: «И никто в мире не отменит Апокалипсиса, и предстоят нам ещё испытания, ибо силы ада не покаялись и еще больше противостоят Тебе Господи». Это Господу сообщается, что никто в мiре не отменит Его Откровения? Ему сообщается, что силы ада не покаялись, как будто бы они способны к покаянию? Если допустить, что способны, явственно попахивает ересью Оригена. А если все-таки не способны, так для чего и воздух напрасно сотрясать? К чему пустословить в молитве? Зачем, умножая слова, уподобляться язычникам? Постоянно повторяющиеся «и» в начале фразы более свойственны бабьему нытью с причитаниями, нежели мужественной молитве.

Слава Богу, в литургической традиции Русской Церкви нет недостатка ни в каких молениях. Зачем ей этот жалкий лепет, это пошлое нытье? Зачем этот модернизм с отходом от богоданного церковнославянского языка? Не надо нам таких «молений». О России же, русском народе и Церкви Православной мы на каждой божественной литургии молимся, когда Господь к нам близок, как никогда.

Зачем этот «молебен»? Может быть, для зарабатывания Игорем Романовым политического капитальца? Опасная для последнего игра! Потому что много с исторической сцены сошло деятелей, пытавшихся использовать Церковь Христову в политических целях. Их всех неизменно отличает мания величия. Они мнят себя спасителями человечества или какой-то его части. Некоторые по сие время здравствуют, в частности, на Украине и в Стамбуле. Никому бы не пожелал участи подобных людей!

Зато пожелал бы Русской народной линии быть в стороне от анонсированных Игорем Романовым «Всенародных молений», дабы не растратить понапрасну своей доброй репутации.

 

 

 


Всего просмотров: 552

Оставлено комментариев: 1

Комментарии:

Оставил комментарий: Надежда

1 февраля 2019 г. 7:18

Доброе время суток! Я .р.Б. Надежда,присоединяюсь к молебну.Живём тяжко,очень тяжело духовно.Не слышу на приходе ни слова о пагубе цифровизации, как будто всё идёт хорошо.А раз хорошо,то что же нам помогать. Мы молимся Господу,что на самом -то деле всё очень плохо.У нас, и мы нуждаемся в Божьей помощи.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 4 + 6 ?

Последнии публикации

Автор: Редакция
22 февраля 2019 г.

«…Соломоново решение: украинскую автокефалию не признаём, но и с Фанаром не разрываем…»

     Вчера, 21 февраля, в Бухаресте состоялось заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви, на котором рассматривались вопросы, связанные с проблемой Православной Церкв...

Автор: Александр Шумский
22 февраля 2019 г.

Мутная вода Владислава Суркова

     При всём своём желании я не могу с доверием относиться к тому, что пишут и говорят люди, подобные Владиславу Суркову. И последняя его статья «Долгое государство Путин...

Автор: Сергий Карамышев
21 февраля 2019 г.

Стареющая нация хочет молодой крови

К стареющим нациям можно отнести как русских, так и большинство народов Европы, поскольку количество умирающих превосходит в них количество рождаемых. Но здесь речь пойдет о другом старении –...

Автор: Редакция
21 февраля 2019 г.

Великомученик Феодор Стратилат, Гераклийский († 319)

     Сегодня, 8/21 февраля, Православная Церковь чтит память великомученика Феодора Стратилата, Гераклийского – христианского святого воина III – IV веков, прославленного...

Автор: Сергий Карамышев
20 февраля 2019 г.

«Время спрессовано» (В.В. Путин)

Каким диссонансом прозвучало президентское «Послание к Федеральному Собранию» с последней статьей до сих пор претендующего на идеологическое лидерство В.Ю. Суркова «Долгое го...

закрыть
закрыть

Сообщение