Церковь или агентство духовных услуг?


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Сама постановка подобного вопроса свидетельствует о крайне плачевном духовном состоянии как православной паствы, так и православных пастырей в наши дни. Когда Церковь внешне расширяется, враг человеческого рода обыкновенно действует против нее не силой, а коварством, вербуя в ее недрах себе клевретов и через них обращая ее внешние победы и внешние приобретения в «повапленные гробы» отступничества.

К таким размышлениям подвигла меня красочная реклама «духовных услуг» музыкального ивент-агентства «КитежЪ». https://kitezh.agency/obryady/krestiny/ Все здесь до предельной степени откровенно. Предлагается «услуга – крещение». Не таинство, заметьте, - о благодати Божией тут ни слова – но услуга, где главное – внешний эффект.

Далее расписано подробно: На сегодняшний день музыкальное ивент агентство “КитежЪ” – единственное, которое предлагает индивидуальное крещение “под ключ”.

· Поможем организовать крещение в Москве в красивых и уютных православных храмах нашей столицы. В холодное время года храм будет дополнительно прогрет, а крестильная купель наполнена теплой водой.

· Для крещения взрослых может быть предоставлен баптистерий (отдельное закрытое помещение с небольшим бассейном с теплой водой).

· С некоторыми храмами есть договоренность о полном или частичном закрытии храма на все время проведения обряда.

· Крещение проведет внимательный образованный священник.

· При необходимости организуем предварительное собеседование.

· Предоставим музыкальное сопровождение профессионального мужского хора.

· Организуем фото и видео-съемку.

· Проконсультируем и ответим на Ваши вопросы.

Дополнительные услуги:

· Флорист (украшение купели и/или храма)

· Крестильные наборы (для детей и взрослых)

· Нательные кресты

· Православные иконы

Стоимость наших услуг вполне приемлема для такого мегаполиса, как Москва.

Подобный набор услуг предлагается на венчание и отпевание. К ивент-агентству претензий, по большому счету, нет. Там только бизнес. Рынок услуг завлекает к себе клиентов самыми разными способами. Почему бы ему гнушаться религией? Почему бы не выставлять ее в качестве приманки, если это действует?

Однако не может не быть претензий к духовенству, которое ради сиюминутной выгоды простирает свои объятия к ивент- и еще каким-нибудь агентствам, превращаясь из «строителей благодати», из духовных вождей, ведущих людей ко спасению, в поставщиков «духовных услуг».

Принимая условия подобных агентств, духовенство соглашается с тем, что обыкновенно поставляет эти услуги с недостаточно высоким качеством. А вот если подключаются соответствующие специалисты, если открывается финансовый поток, о, тогда услуги будут оказаны по высшему классу для особо важных персон.

Так открывается широкая дорога для лицемерия. И нет в этом ничего, по большому счету, нового. Приходит на мысль иерусалимский храм времен земной жизни Христа, в котором прочно обосновались меновщики денег с продавцами овец и голубей. Они тоже шли навстречу клиентам; делали все, чтобы «духовные услуги» становились все более доступными для тех, кто готов заплатить.

Спаситель выгнал указанных агентов из храма бичом. Те же, кто носят в себе образ Христа (православное священство), их опять в храм принимают. Не кощунство ли это?! Не профанация ли священнодействий?! Не потакание ли человеческим суевериям?!

Для совершения церковного таинства определенно необходима, помимо всего прочего, вера того, над кем оно совершается. Если во главу угла ставятся комфорт и внешняя эффектность зрелища, вера, естественно, отходит на второй план. На первый же смело выступает суеверие. Если к нему подключается финансовый интерес, происходит монетизация суеверий. А это, поверьте, конец духовного возрождения, которое наблюдалось в России на рубеже XX-XXI веков.

И без того официальным лицам, говорящим от имени Церкви, приходится иногда объясняться и оправдываться по поводу финансовой стороны ее деятельности, говоря, что плата за требы, свечи, церковную утварь и прочее суть добровольные пожертвования, которые не имеют к торговле никакого отношения. Но когда людям будут предлагаться прайс-листы, где прописана в столбик стоимость услуг флориста, мужского хора, какого-нибудь свадебного генерала, каких-нибудь плакальщиков (в случае похорон) и, наконец, услуги священника и диакона, оправдываться будет сложней. Вернее, можно будет делать это сколько угодно. Вопрос в другом: кто поверит?

Со временем, если дело пойдет полным ходом, могут появиться вип-храмы, где будут духовно окормляться и финансово обираться особо важные персоны и куда вход простым смертным будет, что называется, заказан - дабы они не портили своими плебейскими лицами и нарядами общую картину почти райского благополучия для избранного общества.

Это вернейший путь к жалкому духовному состоянию описанной в Откровении Лаодикийской церкви, ангелу которой Спаситель дал следующее наставление: «Знаю твои дела: ты ни холоден, ни горяч; о если бы ты был холоден или горяч! Но поелику ты тепл, а не горяч и не холоден: то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться, и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откр. 3, 15-18).

Да и кто такие нынешние так называемые вип (или в переводе на русский «очень важные») персоны? Что у них за плечами? Великие заслуги предков, их собственные выдающиеся заслуги перед Отечеством? Чаще вся их важность определяется лишь толщиной кошелька. То есть происходят какие-то ритуальные танцы вокруг золотого тельца. Когда люди вдруг попадают из грязи да прямо в князи, они отличаются, как правило, лишь особенной спесью, желанием, чтобы вокруг них все танцевали и ходили на задних лапках, с угодливостью вопрошая: чего изволите? Одним словом, замечательная получается картина.

Что касается названия ивент-агентства «КитежЪ», дабы форма более соответствовала содержанию, правильнее было бы наименовать его «Вавилоном». Правда, это будет проигрышный рекламный ход, потому как Вавилон воспринимается сознанием верующего человека как средоточие зла. Поэтому и впредь все будет приторно елейным, словно сладкая патока, которая расслабляет и усыпляет.

Важно заметить в представленной картине, что под знаменами Святой Руси, таинственных градов-Китежей и прочей мистической мишуры можно с хоругвями и церковным пением оказаться вдруг в жестоком Вавилоне с его пылающими печами и соблазнами, где, как сказано в том же Откровении, «найдена кровь пророков и святых, и всех убитых на земле» (Откр. 18, 24).

Так что, покуда еще есть некоторое время изменить складывающую тенденцию, правильнее будет это сделать, и чем быстрей, тем лучше. Потому как если ивент-агентства прочно срастутся с православными храмами и духовенством, если они глубоко пустят сюда свои щупальца, резать придется по живому, со скандалами, обидами и прочими неприятными вещами.

 

 


Всего просмотров: 50

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 6 + 7 ?

Последнии публикации

Автор: Александр Горбатов
16 января 2019 г.

В угаре информационного блуда

Время, когда трудно, а порой и невозможно отличить правду от вымысла и откровенной лжи, не раз становилось в истории предвестником большой смуты. Нечто подобное переживаем мы и в наши дни.

Год н...

Автор: Сергий Карамышев
13 января 2019 г.

Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки

Как показывает исторический опыт, ни одна ересь, ни один раскол не могут ужиться с Церковью на общей территории. Потому что природа их враждебности к истине имеет онтологический характер. Церковь &...

Автор: Сергий Карамышев
4 января 2019 г.

Летопись 2018 года
  • На излете 2017 года (29 ноября – 1 декабря) состоялся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. В его работе приняли участие около 400 архиереев. В качестве гостей присутствовали пре...

Автор: Сергий Карамышев
1 января 2019 г.

В чем польза укронацистского режима?

Если Самим Господом сказано, что волос с головы верующего не упадет без воли Отца Небесного, кажется, должно быть ясно: утверждение на территории Украины пять лет назад режима, который русские патр...

Автор: Александр Горбатов
27 декабря 2018 г.

Не поздно ли причитать и возмущаться?

Недавно власти Украины сделали еще один шаг по героизации своего нацистско-бандеровского прошлого. Вызвало это вполне понятную реакцию в России – с попыткой осудить киевский демарш даже на ур...

закрыть
закрыть

Сообщение