Летопись. Октябрь-ноябрь.


Автор: священник Сергий Карамышев

photo
  • 15 октября в Минске состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с провокационными действиями Константинопольского Патриархата. В принятом здесь заявлении сказано: «С глубочайшей болью Священный Синод Русской Православной Церкви воспринял опубликованное 11 октября 2018 года сообщение Константинопольской Патриархии о принятых решениях Священного Синода Константинопольского Патриархата: о подтверждении намерения «предоставить автокефалию Украинской Церкви»; об открытии в Киеве «ставропигии» Константинопольского Патриарха; о «восстановлении в архиерейском или иерейском чине» лидеров украинского раскола и их последователей и «возвращении их верующих в церковное общение»; об «отмене действия» соборной грамоты Константинопольского Патриархата 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского Патриархата». http://www.patriarchia.ru/db/text/5283708.html

Далее, среди прочего, в документе сказано: «В своем решении оправдать лидеров раскола и «узаконить» их иерархию Священный Синод Константинопольской Церкви ссылается на несуществующие «канонические привилегии Константинопольского Патриарха принимать апелляции архиереев и клириков из всех автокефальных Церквей»… Присвоение себе полномочий отмены судебных и иных решений других Поместных Православных Церквей — лишь одно из проявлений нового ложного учения, провозглашаемого ныне Константинопольской Церковью и приписывающего Патриарху Константинопольскому права «первого без равных» (primus sine paribus) со вселенской юрисдикцией». Заметим, что данное учение ново лишь для Православной Церкви, тогда как Папскую оно вполне поразило еще в VIII веке, что видно из слов и действий папы Адриана. Еще более отчетливо его выразил папа Николай в IX веке в ходе разногласий с патриархом Константинопольским святым Фотием. Таким образом, нынешние притязания Константинополя – лишь повторение бывших более тысячелетия тому назад событий, приведших к отпадению папистов от единой Церкви.

И ведь не вчера начались преступные поползновения Константинополя на главенство в Православном мiре, почему Священный Синод и заявил: «Такое видение Константинопольским Патриархатом собственных прав и полномочий вступает в непреодолимое противоречие с многовековой канонической традицией, на которой зиждется бытие Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей», — предупреждал Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2008 года в определении «О единстве Церкви». В том же определении Собор призвал Константинопольскую Церковь «впредь до общеправославного рассмотрения перечисленных новшеств проявлять осмотрительность и воздерживаться от шагов, могущих взорвать православное единство. Особенно это относится к попыткам пересмотра канонических пределов Поместных Православных Церквей». Взрыв-таки произошел и не мог не произойти, потому что страсть властолюбия и посягательства на чужое ненасытима. Гордыня первого Рима распространилась на второй. Дай Бог устоять против нее Риму третьему – Москве.

В завершение принятого 15 октября документа сказано: «Призываем Предстоятелей и Священные Синоды Поместных Православных Церквей к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского Патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви».

  • 29 октября председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент в интерваью газете «Вечерняя Москва» дал краткий и глубокий анализ позиции последнего заседания Священного Синода: «Мы не можем сохранять братские во Христе отношения с Константинопольской Церковью, потому что категорически с ними не согласны, и прежде разрешения конфликта не можем совместно служить. Атмосфера враждебных действий Константинопольского Патриарха и его Синода по отношению к нам не дает возможности действовать духу любви, который должен присутствовать во время совершения Евхаристии. Сказать во время Литургии «Христос посреди нас» будет лицемерием в настоящее время.

Ведь то, что Константинопольский Патриарх снял соборное прещение с Денисенко, признал действительными совершаемые им таинства, дает им возможность служить вместе. Для нашей Церкви то, что совершает Денисенко, не может являться таинством. А если он будет служить совместно с Патриархом Варфоломеем, тогда для нас не будет таинством и то, что будет совершать Патриарх Варфоломей, потому что он сознательно и добровольно вошел в общение с человеком, который делами хулит Духа Святого.

В сообществах, где нет Духа Святого, мы не можем принимать таинства. Ведь таинство — это не магия, не результат тех или иных человеческих слов и действий, а реальная жизнь Церкви, которая осуществляется Духом Святым. Именно действием Святого Духа совершаются все церковные таинства. По этой причине для нас невозможно участие в таинствах Католической Церкви. Ведь некогда католики своими действиями поставили себя вне Церкви Христовой. Мы прерываем евхаристическое общение только в том случае, когда видим, что это общество потеряло благодать, ибо у них не действует Святой Дух — совершитель евхаристии.

То, что ныне произошло, показывает печальное состояние православного мира, когда один епископ позволяет себе бесцеремонно, в нарушение всех канонов, вторгаться в дела епархии, которая никаким образом не находится в его власти. Такие действия направлены на разрушение основ Церкви». http://www.patriarchia.ru/db/text/5292773.html

  • 19 ноября завершена прокладка морского участка газопровода Турецкий поток протяженностью 930 км и с глубиной до 2-х км. По этому случаю в Стамбуле состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие президенты Эрдоган и Путин. При этом Эрдоган сказал: «Для нас Российская Федерация является долгосрочным, надежным другом», упомянув здесь о строительстве российскими специалистами АЭС «Аккую» и о пяти миллионах российских туристов, посетивших в 2018 г. Турцию http://www.kremlin.ru/events/president/news/59152 В.В. Путин, в свою очередь, выразил Эрдогану признательность «за проявленную им политическую волю и мужество… потому что в условиях растущей конкуренции без этого подобные проекты не реализуются… Уверен, что «Турецкий поток», как и другой наш совместный стратегический проект – первая в Турции атомная электростанция «Аккую», – станут ярким символом поступательного развития многопланового российско-турецкого партнёрства, станут залогом дружбы между нашими народами».
  • 26 ноября 3 судна ВМС Украины вошли в российские территориальные воды и предприняли попытку приблизиться к Крымскому мосту. После того, как один из кораблей расчехлил пушку и направил ее на российский пограничный катер, он был захвачен. Два других украинских судна сдались добровольно.
  • 27 ноября Синод Константинопольского Патриархата упразднил экзархат для русских приходов Западной Европы.
  • 28 ноября Украина, воспользовавшись собственной провокацией в Керченском проливе, ввела военное положение сроком на месяц в 10 регионах, разделив, таким образом, страну на две части.
  • 28 ноября В.В. Путин «назвал нарушение украинскими кораблями российской границы провокацией, организованной Петром Порошенко накануне выборов».

    РИА Новости https://ria.ru/world/20181128/1533733337.html Дело в том, что рейтинг Порошенко рекордно низок, и шансы выиграть назначенные на март выборы ничтожно малы. В случае же введения военного положения, предусматривающего ограничение некоторых прав граждан, и его продления Порошенко может оставаться у власти еще некоторое время.
  • 29 ноября Синод Константинопольского Патриархата утвердил томос об автокефалии для имеющей, по его мнению, создаться единой Украинской Православной Церкви.

 

 


Всего просмотров: 36

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 4 + 9 ?

Последнии публикации

Автор: Сергий Карамышев
12 декабря 2018 г.

Церковь или агентство духовных услуг?

Сама постановка подобного вопроса свидетельствует о крайне плачевном духовном состоянии как православной паствы, так и православных пастырей в наши дни. Когда Церковь внешне расширяется, враг челов...

Автор: Сергий Карамышев
11 декабря 2018 г.

Мат, перемат или самодисциплина?

Пользующийся заслуженной широкой известностью ведущий телепрограммы «Вести недели» Дмитрий Киселев в последние годы выступает в качестве одного из основных рупоров государственной пропа...

Автор: Александр Шумский
10 декабря 2018 г.

Православный социализм – опаснейшая утопия

Уже не раз в православных СМИ поднималась тема православного социализма, в том числе – и на порталеРНЛ. И вот – очередная попытка: статья главного редактора журнала «Молодая гвард...

Автор: Александр Горбатов
10 декабря 2018 г.

Вот как мы умеем ссорить

Что-то не идет у меня в последние дни из памяти сюжет рассказа Зощенко «Происшествие на Волге». Там, напомню, группа конторщиков (по-нынешнему сказали бы - менеджеров) отправилась в пос...

Автор: Александр Горбатов
27 ноября 2018 г.

Юродивый с калькулятором или О кругах Александра Солженицына …

Сейчас, когда приближается столетний юбилей Александра Солженицына, многие авторы вновь пытаются оценить роль его в отечественной литературе, да и в судьбе нашей страны в целом.

 

И отто...

закрыть
закрыть

Сообщение