Как быть с рукоприкладством в школе


Автор: священник Сергий Карамышев

photo

Быстро растиражированное известие о рукоприкладстве педагогов начальных классов в Комсомольске-на-Амуре и в Томской области вскрыло серьезную проблему в педагогике, что с маниакальным упорством с начала 90-х годов прошлого века ставится у нас на ультралиберальные рельсы.

Свобода – вещь хорошая, если выстраивается на основании взаимных обязанностей. Если же обязанности существуют для одной стороны, в данном случае – для педагогов, причем, их нарушение грозит уголовной ответственностью, для детей же за неисполнение обязанностей грозит лишь словесное порицание, возникает серьезная диспропорция, неизбежно порождающая конфликты.

Легко осуждать выведенных из себя учителей. Но если самих судей поставить на их место, неизвестно, что будет. Если ученик оскорбляет учителя нецензурной бранью, если он поднимает на учителя руку, разве такое может быть терпимо?

Однако, по факту, оно терпимо, до тех, правда, пор, пока терпение некоторых педагогов не лопается. Замглавы комитета Совфеда по образованию и науке Игорь Морозов, комментируя происшествия, справедливо заметил: «проблема состоит в том, что на протяжении последних двух десятилетий внедрялась мысль о том, что учитель должен предоставлять услугу. Но это не так, это — миссия, которую педагог выполняет на основании общечеловеческих ценностей, нашей истории, нашей культуры»
РИА Новости https://ria.ru/incidents/20181115/1532865926.html

Если у детей с младых ногтей разрушается понятие о дисциплине, о допустимом и недопустимом поведении, что из них может вырасти? Потребители услуг, зачастую, без чувства чести и без чувства долга.

Школьники младших классов уже заражены подленьким хамским чувством подловить учителя, когда он выходит из себя, запечатлеть это и добиться его унижения перед ними, пусть и маленькими, но осознающими свое могущество.

Как выйти из создающейся ненормальной ситуации? Может быть, узаконить в средних школах телесные наказания? Чтобы наказание производилось по определенным правилам, а не по произволу?

Вряд ли подобное в ближайшем будущем возможно. Потому что, во-первых, для этого придется произвести в современном российском законодательстве настоящую революцию. Разгорятся дискуссии, которые напрочь погребут под собой обозначенную проблему. Во-вторых, на вопрос о допустимости или недопустимости в педагогическом процессе телесных наказаний – в достаточной мере дискуссионный даже при самом консервативном к нему подходе. Например, свт. Игнатий (Брянчанинов) был противником телесных наказаний, почитая достаточными выговоры или наказания другого рода. Однако выговоры действенны лишь при высокой степени дисциплины, а ее нет в наличии или почти нигде нет.

Наверное, оптимальным в настоящих условиях будет вариант предоставить педагогам средних учебных заведений возможность отказывать детям с ярко выраженным девиантным поведением в праве получать образование в данной школе. При этом нужно решить проблему, как дальше быть с такого рода детьми. Не выбрасывать же их на улицу. Т.е. нужно воссоздать систему специализированных учебных заведений, о чем недавно, анализируя бойню в Керчи, прекрасно написал отец Александр Шумский.

В таком случае возможен перелом ситуации. Не только школьники будут бдительно наблюдать за поведением своим педагогов, но и педагоги станут наблюдать с полной возможностью применить свою власть над хамскими выходками. В противном случае нас может захлестнуть повальное хамство, с которого, как учит история, и начинаются всевозможные общественно-политические катаклизмы.

 

 


Всего просмотров: 39

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 6 × 9 ?

Последнии публикации

Автор: Сергий Карамышев
12 декабря 2018 г.

Церковь или агентство духовных услуг?

Сама постановка подобного вопроса свидетельствует о крайне плачевном духовном состоянии как православной паствы, так и православных пастырей в наши дни. Когда Церковь внешне расширяется, враг челов...

Автор: Сергий Карамышев
11 декабря 2018 г.

Мат, перемат или самодисциплина?

Пользующийся заслуженной широкой известностью ведущий телепрограммы «Вести недели» Дмитрий Киселев в последние годы выступает в качестве одного из основных рупоров государственной пропа...

Автор: Александр Шумский
10 декабря 2018 г.

Православный социализм – опаснейшая утопия

Уже не раз в православных СМИ поднималась тема православного социализма, в том числе – и на порталеРНЛ. И вот – очередная попытка: статья главного редактора журнала «Молодая гвард...

Автор: Александр Горбатов
10 декабря 2018 г.

Вот как мы умеем ссорить

Что-то не идет у меня в последние дни из памяти сюжет рассказа Зощенко «Происшествие на Волге». Там, напомню, группа конторщиков (по-нынешнему сказали бы - менеджеров) отправилась в пос...

Автор: Сергий Карамышев
3 декабря 2018 г.

Летопись. Октябрь-ноябрь.
  • 15 октября в Минске состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с провокационными действиями Константинопольского Патриархата. В принятом здесь заявлении сказано: ...
закрыть
закрыть

Сообщение