Летопись. Август-сентябрь.


Автор: священник Сергий Карамышев

photo
  • Для более компактного изложения событий необходимо вернуться на несколько дней в прошедший месяц. С весны президент Украины Порошенко и представители Верховной Рады настойчиво просили у Константинопольского Патриарха Варфоломея автокефалии для преобразованной Украинской Православной Церкви.
  • 27 июля, накануне празднования памяти Крестителя Руси Равноапостольного Великого Князя Владимира по улицам Киева прошел грандиозный Крестный ход, собравший 250 тыс. верующих Московского Патриархата. Его возглавил Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий. Дополнительной причиной собраться православных Украины на Крестный ход стало приглашение 28 июля в Киев Патриарха Константинопольского Варфоломея, от коего украинские власти давно ждали томоса, что бы провозглашал автокефалию Украинской Церкви вопреки священным канонам и объединил бы в одной юрисдикции разного рода раскольников с православными вопреки воле последних.

На следующий день подобное мероприятие, возглавленное раскольническим лжепатриархом Филаретом (Денисенко), к которому примкнули националисты, собрало 30 тыс. человек. Патриарх Варфоломей не приехал в Киев, прислав своих представителей.

  • 31 августа Патриарх Кирилл прибыл с визитом в Стамбул для встречи с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. По итогам той встречи не было сказано ничего существенного.
  • 2 сентября Синаксис Константинопольской Церкви сделал провокационное заявление: «Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований» (с иными заинтересованными православными Церквами). Вслед за этим были назначены два экзарха Константинопольского Патриарха в Киев для устроения здесь автокефалии под руководством Фанара (стамбульского квартала, где расположена резиденция Константинопольских Патриархов). Экзархами стали архиепископ Памфилийский Даниил из «УПЦ в США» и епископ Эдмонтонский Иларион из «УПЦ в Канаде».
  • 14 сентября состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На повестку для были вынесены провокационные действия Константинопольского Патриархата. Было решено приостановить поминовение Патриарха Константинопольского Варфоломея за богослужением, приостановить сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата, Приостановить участие Русской Православной Церкви во всех Епископских собраниях, богословских диалогах, многосторонних комиссиях и других структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского Патриархата и внести в сугубую ектенью на каждой литургии прошения о единстве Православной Церкви во всем мiре сущей. Для разъяснения позиции Русской Православной Церкви было принято Заявление Священного Синода: http://www.patriarchia.ru/db/text/5268282.html
  • 25 сентября состоялось заседание Синода Украинской Православной Церкви в Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Онуфрия. Здесь была дана оценка законопроектам, которые «имеют целью юридическую ликвидацию Украинской Православной Церкви путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)». http://www.patriarchia.ru/db/text/5273476.html
  • 12 августа лидеры 5 стран – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана подписали соглашение о правовом статусе Каспийского моря. «Согласно документу, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор. Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами».

    РИА Новости https://ria.ru/world/20180812/1526407185.html
  • 17 сентября российский военно-транспортный самолет ИЛ-20 был сбит над Средиземным морем сирийской системой ПВО, нацеленной на 4 израильских истребителя F-16, которые перед этим атаковали территорию Сирии. Погибли 15 российских военных.
  • 23 сентября официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков возложил с фактами в руках всю вину за гибель российского самолета на ВВС Израиля.
  • 24 сентября министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в течение двух недель Россия передаст Сирии современный комплекс ПВО С-300. При этом министр напомнил, что Россия отказалась от передачи данного комплекса Сирии в 2013 году по просьбе руководства Израиля. Такова благодарность! О последствиях передачи Сирии С-300 Шойгу сказал: "Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний. Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО"
    РИА Новости https://ria.ru/syria/20180924/1529201372.html

 

 

 

 


Всего просмотров: 194

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 5 × 3 ?

Последнии публикации

Автор: Сергий Карамышев
21 марта 2019 г.

Розовый протест

Должен признать, не особо хотелось уделять силы и время на описание такого поистине ничтожного «политического события», как митинг 17 марта на Суворовской площади в Москве. Но уж коль с...

Автор: Редакция
20 марта 2019 г.

Икона Пресвятой Богородицы «Зна́мение» Курская Коренная (Курско-Коренная, Знамение Коренно-Курская)

     Сегодня, 14/21 марта, Русская Православная Церковь чтит одну из самых древних Своих святынь – икону «Зна́мение» Пресвятой Богородицы, именуемую Курская Коренна...

Автор: Сергий Карамышев
19 марта 2019 г.

Духовные основания информационной войны

В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь:

Я победил мир (Ин. 16, 33).

 

I.

 

Термин «информационная война» появился в ХХ веке. Однако для православного сознания...

Автор: Редакция
18 марта 2019 г.

Особенности богослужений второй седмицы Великого поста

     За Неделей Торжества Православия следует вторая седмица Великого поста, которая носит название «седмица светотворных постов». В продолжение этой седмицы тексты церко...

ВИДЕО

Автор: Сергий Карамышев
17 марта 2019 г.

Дайверы на Русской равнине

Да, и такое, увы, бывает, когда часть равнины обрекается на затопление. Проходят десятилетия, и то, что казалось когда-то обыденностью и рутиной, вдруг превращается в историю. С соответствующими ар...

закрыть
закрыть

Сообщение