Варфоломей – ученик Великого Инквизитора


Автор: священник Александр Шумский

photo

Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными – мудрость. 
Притч.11:2

          Хорошо известен древний афоризм: «Когда Бог хочет наказать человека, Он лишает его разума». Лишённый разума человек неизбежно приходит к полному поражению в осуществлении своих безумных планов и к личному позору. Примеров такого рода из Всемирной истории можно привести великое множество. Сразу же вспоминаются строители вавилонской башни, император Нерон, а из отечественной истории – прежде всего – католическая экспансия на Русь в Смутное время, нашествия Наполеона на Россию и Гитлера – на СССР.

     Все признаки «потери разума» мы наблюдаем сегодня и у наших западных партнёров, особенно – у руководителей США. Духовно-нравственную основу западного «безумия» следует искать в латинстве, которое сделало всё, чтобы максимально исказить христианское вероучение и евангельский идеал. Стремление к земному могуществу и земной власти, захватившее римский престол, привело к созданию папизма, о котором пророчески сказал великий святитель Григорий Двоеслов: «Антихрист назовёт себя богом. О! Я говорю смело, что кто назовет себя епископом вселенским, тот предтеча антихриста». Гениальную оценку латинству и папизму дал наш великий православный мыслитель Константин Леонтьев: «Католичество есть корень западного охранения». Или, как говорил князь Мышкин в романе Ф.М. Достоевского «Идиот»,  – «Атеизм только проповедует нуль, а католицизм идёт дальше: он искаженного Христа проповедует, им же оболганного и поруганного, Христа противоположного! Он антихриста проповедует». И действительно, за всеми действиями Запада, особенно – в отношении Православия и России, мы видим мрачную тень Великого Инквизитора, которого с потрясающей глубиной изобразил Фёдор Михайлович Достоевский в романе «Братья Карамазовы». Этот Великий Инквизитор, олицетворяющий католицизм, соединил свои усилия с Госдепом США. В результате появился политический и идеологический симбиоз, который условно можно обозначить как «госдепапизм». 

     Госдепапизм действует напористо и изощрённо. В частности, для разрушения единства Православия он уже давно использует, образно говоря, своих подручных – малых Великих Инквизиторов, то есть, так называемых Вселенских Патриархов, находящихся на его содержании. Таким малым Великим Инквизитором, без сомнения, является нынешний Вселенский Патриарх Варфоломей. По отмашке госдепапизма он начал завершающую стадию операции по расколу Православия на Украине. Когда я узнал о преступных неканонических решениях, принятых Патриархом Варфоломеем по Украине, то, честно говоря, обрадовался. Разумеется, – не решениям Вселенского Патриарха создать на Украине автокефалию, а тому, что теперь наступает полная ясность и происходит полное размежевание между подлинно православными и православными «фальшаками». Русское сознание не приемлет мути, оно всегда стремится к ясности и определённости. Кроме того, я был уверен, что наше церковное руководство во главе со Святейшим Патриархом Кириллом даст Патриарху Варфоломею и Константинопольскому Патриархату достойный и жёсткий ответ.  В скором времени так и случилось. И что мы видим теперь? – Мы видим всенародную поддержку нашего священноначалия. Только лишь немногочисленные отщепенцы, вроде всяческих «Эх Москвы» и оплывших «вселенским» жиром протодьяконов, испускают зловонные «шептунки». Но тем самым они лишь подчёркивают свою духовно-нравственную импотенцию и своё бесплодие. Может быть, пора уже снять с этих протухших крошек цахесов подрясники и надеть на них обычные малонародные пиджачки-лапсердачки? Крошки цахесы этого ужасно боятся, потому что в пиджачках-лапсердачках они станут не нужными никому (и прежде всего – их настоящим хозяевам). 

 

 

     На примере решений и действий Патриарха Варфоломея мы отчётливо видим – что происходит с людьми, которых «Бог лишает разума». Такие люди впадают в ослепляющую гордыню, которой уже ничем не исцелить. Поначалу может показаться, что они одерживают победу. Я, например, допускаю, что в ближайшее время раскольникам на Украине удастся «отжать» часть храмов и церковной собственности у канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Но эта мнимая победа окажется лишь началом их полного поражения. И непоколебимая позиция блаженнейшего митрополита Онуфрия, возглавляющего УПЦ МП, вселяет во всех верных чад Православной Церкви дополнительную уверенность в неизбежном преодолении раскола на Украине и поражении тёмных сил, возглавляемых Патриархом Варфоломеем. Всем истинно верующим православным совершенно очевидно, что Патриарх Варфоломей идёт против Господа нашего Иисуса Христа и против Правды Божией и поэтому неизбежно и позорно проиграет. Как говорил царь Соломон – «Придёт гордость, придёт и посрамление…».

     И очень точно митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) сравнил действия Патриарха Варфоломея с вероломным нападением Гитлера на СССР в 1941 году. Но ведь весь мир знает, что после 1941 года наступило и 9 мая 1945 года. И очень важно нам сейчас не ввязываться в бесплодные канонические споры с «варфоломеевской» стороной: из  этого лабиринта споров нет выхода. Вся историческая правда (в том числе – и каноническая) – на нашей стороне. А крючкотворство «варфоломеевцев» надо разрубить, как гордиев узел, но в русском стиле.

     В этой связи я вспоминаю слова будущего великого президента Франции, генерала Де Голля, переданные Сталину 27 сентября 1941 года, то есть,  в момент, когда за границей почти все были уверены в победе Германии: «Я не сомневаюсь, что, благодаря героизму советских армий, победа увенчает усилия союзников…». Адольф Алоизович Гитлер-Шикльгрубер никак не ожидал такого в 1941 году. Стоило бы задуматься над этим и Патриарху Варфоломею, иначе остроумный русский народ присвоит ему новое звание – Варфоломей Алоизович Стамбульский. Но, сдаётся мне, что если бы – как у Достоевского Великий Инквизитор – Патриарх Варфоломей увидел бы Христа, то произнёс бы слова своего «учителя»: «Мы давно уже – не с Тобой, а с ним (то есть, с дьяволом – А.Ш.)». Для нашей Церкви все потуги малого Великого Инквизитора послужат лишь укреплению православного ядра, ослаблению либералов-неообновленцев и установлению полной ясности, столь отрадной для русского православного сердца.


Всего просмотров: 61

Оставлено комментариев: 0

Комментарии:

Еще не оставлено ни одного комментария.

Заполните форму и нажмите кнопку "Оставить комментарий"
Комментарий будет размещен на сайте
после прохождения модерации.


Сколько будет 1 + 5 ?

Последнии публикации

Автор: Александр Горбатов
5 ноября 2018 г.

Нам снова близок тот надлом

Сегодня в обществе заметен неформальный интерес к переломным событиям отечественной истории столетней давности. Мы пытаемся, глядя в зеркало минувшего, как бы увидеть в нем отражение наших нынешних...

Автор: Сергий Карамышев
26 октября 2018 г.

Новости антиправославия. Выпуск 4. Если сатана – обезьяна Бога, то Ватикан – обезьяна обезьяны.

Известная азартная игра «Pokemon Go», условия которой заставляют участников искать виртуальные существа порой в самых неподходящих местах, заинтересовала миссионеров Ватикана.

Это ап...

Автор: Александр Горбатов
25 октября 2018 г.

Страшен бунт одиночек-посторонних

Вот уже неделю в центре общественного внимания у нас керченская трагедия. Она действительно, словно эхом взрыва, потрясла всю страну. И это закономерно и справедливо — значит, общество живо и...

Автор: Александр Шумский
19 октября 2018 г.

Апоката́стасис и Апокалипсис – несовместимы

 

На статью Андрея Костерина (Полтораки), опубликованную на РНЛ 15-го октября, я обратил внимание из-за её названия – «Неспетая песня битлов». Дело в том, что ещ...

Автор: Александр Горбатов
15 октября 2018 г.

Все подлости по плану

С начала нынешнего октября длящаяся давно так называемая гибридная война коллективного Запада против России обрела характер резко наступательный. Есть все признаки того, что, скорее всего, недолго ...

закрыть
закрыть

Сообщение